За год деятельности общественного совета при ГУ МВД в Харьковской области было рассмотрено несколько десятков обращений граждан и пресечена попытка сумских милиционеров заработать на харьковских бизнесменах.

На сегодняшний день в общественном совете при ГУ МВД в Харьковской области 58 представителей общественных организаций, которые осуществляют общественный контроль за деятельностью харьковских милиционеров.

– Система не может сама себя контролировать, как бы ни старалась, –  отмечает председатель организации Николай Семененко. – За каждым райотделом милиции закреплены наши координаторы, которые осуществляют мониторинг работы правоохранителей.

По данным Николая Семененка, жалоб на незаконные действия харьковских милиционеров пока не поступало. В основном люди обращаются с просьбой проконтролировать надлежащее оформление своих обращений.

А недавно благодаря инициативе членов общественного совета в вымогательстве денег у бизнесменов были уличены милиционеры  Сумской области.  Сумские правоохранители записали в свидетелей убийства харьковских предпринимателей только потому, что их автомобиль был зафиксирован камерами видеонаблюдения недалеко от места преступления. Бизнесменов задержали, и за то, чтобы не привлекать в качестве свидетелей по этому уголовному делу, потребовали деньги. С жалобой на неправомерные действия стражей порядка торговцы обратились в общественный совет при ГУМВД в Харьковской области. Выяснилось, что законных оснований для задержания харьковчан у сумских милиционеров не было.

Замначальника ГУМВД в Харьковской области Владимир Коврыгин считает, что  общественный совет –  это не контролирующий милицию орган, а помощник в выявлении недочетов в работе правоохранителей. 

– Не каждый гражданин сегодня может нанять адвоката или пожалваться контролирующему органу, а общественный совет всегда имеет возможность напрямую обратится к руководству МВД, – говорит Владимир Коврыгин.

В милиции также считают, что со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса взаимодействие правоохранителей и общественных организаций усилиться.

Куда обращаться
На неправомерные действия работников МВД можно пожаловаться в приемную общественного совета по вторникам и четвергам с 10.00 до 14.00 по адресу: ул. Совнаркомовская, 13 или позвонить по тел. 70-59-717.