Австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок с парашютом из стратосферы с рекордной высоты.

Его скорость в свободном падении превысила скорость звука и составила 1342,8 км в час, фиксированная высота – 39,45 тысячи метров. Об этом официально объявлено на итоговой конференции на территории бывшей военной базы Розуэлл в американском штате Нью-Мексико.

Стратостат Баумгартнера с гелием объемом 850 тысяч кубометров, сделанный из тончайшего материала, стартовал 15 октября в 08.30 по времени Западного побережья США, набор высоты занял около двух часов. Порядка 30 минут шли довольно волнительные приготовления к выходу из капсулы, замеры давления и проверка приборов.



Свободное падение, по подсчетам специалистов, длилось 4 минуты 20 секунд без раскрытого тормозного парашюта. Между тем организаторы рекорда заявляют, что все данные будут переданы австрийской стороне, после чего состоится окончательное фиксирование и сертификация. Речь идет о трех мировых достижениях: прыжке с самой высокой точки, продолжительности свободного падения и преодолении скорости звука.

В любом случае Феликс Баумгартнер – первый в мире человек, преодолевший скорость звука, находясь вне техники. Предыдущий – неофициальный – мировой рекорд продолжительности свободного падения составляет 4 минуты 36 секунд, который принадлежит американскому военному летчику Джозефу Киттингеру, был установлен в августе 1960 года.

Напомним, ранее прыжок пришлось отложить из-за неподходящих погодных условий.