С понедельника в квартиры харьковчан уже стало поступать тепло. Больше всех повезло жильцам малоэтажек – у них батареи нагрелись раньше всех.

А вот жителям высоток на Алексеевке, Залютино и Холодной горе придется мерзнуть, пока не будут запущены ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3. 

На сегодняшний день к отоплению подключены все объекты социальной сферы Харькова, заверяют чиновники. А со вчерашнего утра тепло стало поступать и в жилые дома. По словам главного инженера КП «ХТС» Евгения Зинченко, к 15.00  понедельника к отоплению было подключено 13% жилого фонда города. К концу дня планировалось довести эту цифру до 15%, чтобы с теплом было около 900 домов.

– Пока пускаем тепло в дома малой этажности – до пяти этажей, и в те, что расположены в низинах, – рассказывает Евгений Зинченко. – Чтобы подключить многоэтажки, нужно поднимать давление, резко это делать нельзя во избежание аварий, поэтому  поднимаем постепенно. А посему и тепло идет мало-помалу от малоэтажек к высоткам. 

Между тем жильцы некоторых салтовских многоэтажек ощутили существенное потепление в квартирах еще в субботу.

– К вечеру у нас уже были горячие батареи, – не нарадуется жительница одной из девятиэтажек Светлана. – Я так обрадовалась, в последние дни дома холодно было, а у нас ребенок маленький...

– Скорее всего, этот дом находится на одной линии с каким-то социальным учреждением, например детским садиком или школой, – объясняет этот «феномен» Евгений Зинченко. – Или хитрый сантехник в этом доме живет, который спроворился раньше времени кран открутить – что гораздо хуже. Были у нас случаи, когда тепло вот так самостоятельно включали и заливали горячей водой нижние этажи, потому что трубы не выдерживали давления.

Отопление во всех домах Харькова, по планам тепловиков, должно появиться в течение 9-10 дней.

– Мы исходим из расчета численности персонала, продолжительности рабочего дня, нормативной скорости нагревания, – говорит Евгений Зинченко.  – В прошлом году мы справились за неделю – но тогда у нас и ТЭЦ-3, и ТЭЦ-5 работали.

На сегодняшний день эти теплоэлектроцентрали, от которых зависит температура воздуха во многих харьковских многоэтажках, по-прежнему не работают.

– Самыми проблемными остаются Алекссевка, Холодная гора и Залютино. В некоторые домах, которые обслуживают эти ТЭЦ, тепло все-таки поступает, – уточняет специалист. – Пока тепло пускаем от себя, но в среду-четверг включать теплоэлектроцентрали просто необходимо. 

Социальная сфера области почти вся с теплом
С 12 октября начался пуск тепла на объекты социальной сферы в Харьковской области.
Как сообщил первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб, по состоянию на 12.00 15 октября теплоснабжением обеспечено 98,5% объектов социальной сферы области. В некоторых районах области также начат запуск тепла в жилые дома.