С началом грибного сезона грибники стали собирать в харьковских лесах не только желанный урожай, но и боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

За две недели октября в МЧС Харьковской области с такими находками обратились уже пять человек.

В Главном управлении МЧС говорят, что с каждым годом земля выталкивает все больше и больше опасного железа.

– Трудно сказать, все ли граждане, обнаружившее в лесу боеприпасы, сообщают об этом нам, – говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Но с каждым годом количество звонков о таких находках увеличивается. В этом году подразделения МЧС около 700 раз выезжали на разминирование – это на 134 звонка больше, чем в 2011 году. Слой почвы с годами смывается, открывая опасные предметы.

По словам спасателя, грибники чаще всего посещают леса Змиевского, Изюмского, Чугуевского и Харьковского районов – как раз те места, где во время войны проходили жестокие бои. С начала октября саперы МЧС уже пять раз выезжали осматривать находки грибников. При этом в указанных ими местах, как правило, удавалось обнаружить сразу несколько взрывоопасных предметов: минометные мины, зенитные и артиллерийские снаряды. Как объясняют сотрудники МЧС, боеприпасы большего калибра, например авиабомбы, обычно находятся глубже. Но и небольшие снаряды таят большую угрозу.

– От сырости и долгого пребывания в земле образуются химические соединения – пикраты, которые взрываются при малейшем трении, от небольшой искры или удара, – предупреждает  начальник отделения пиротехнических работ областного управления МЧС Александр Шендрик.

Поэтому найденные боеприпасы ни в коем случае нельзя трогать. Лучше всего запомнить это место и при возможности оградить его лентой или обозначить чем-то ярким, советуют сотрудники МЧС. Далее о находке следует сообщить в службу спасения 101, в милицию или в органы власти на местах. Если позволяет ситуация, дождитесь прибытия пиротехников, чтобы показать им точное место находки.

В последние годы несчастных случаев, связанных с обнаружением грибниками опасных находок, не было. Тем не менее спасатели призывают «тихих охотников» быть максимально внимательными.

Совет грибнику
Поскольку ни один год не обходиться без заблудившихся в лесу грибников, спасатели рекомендуют им не одеваться в камуфляжные костюмы, а надевать яркие вещи, которые видны издалека. Также специалисты не советуют отправлятся за грибами в незнакомую местность. Ходить по лесу лучше группами, а не в одиночку, перед походом следует проверить зарядку телефона.