Дзержинский районный суд Харькова 15 октября вынес приговор Сергею Руденко – одному из братьев, напавших на караул воинской части радиотехнических войск, когда был убит солдат срочной службы Владимир Березюк. Виновного приговорили к пожизненному заключению.

Напомним, 22 марта 2012 около 4 часов утра два брата напали на караул воинской части А-1451 радиотехнических войск в Харькове с целью завладения оружием. Преступники были вооружены обрезом охотничьего ружья и ножами. Во время нападения был смертельно ранен солдат срочной службы Владимир Березюк – он получил семь ножевых ранений. Одного из нападавших – бывшего спецназовца Сергея Руденко удалось задержать, его брат Константин Сапельняк был убит отражавшими нападение военнослужащими Олегом Гуриным и Игорем Шило.

Коллегия судей признала Сергея Руденко виновным сразу по нескольким статьям: по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 262 (хищение оружия), п. 6, 8, 12, ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1, 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием). Также суд постановил лишить преступника воинского звания – лейтенанта запаса Вооруженных сил Украины и конфисковать его имущество. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски о взыскании с Сергея Руденко 1 млн грн. в пользу матери погибшего солдата Владимира Березюка – Ларисы Березюк и по 100 тыс. грн. в пользу пострадавших военнослужащих Олега Гурина и Игоря Шило, передает ИА SQ.

Защита Сергея Руденко посчитала приговор слишком строгим, заявив, что их подзащитный не был организатором нападения и не убивал Владимира Березюка. Поэтому его адвокат собирается подавать апелляцию на решение суда.

Напавший на воинскую часть получил «вышку»


На суде присутствовали и родители погибшего солдата срочной службы Владимира Березюка, которым еще раз пришлось выслушать материалы дела в подробностях. По окончании заседания отец погибшего солдата Владимир Березюк признался, что жалеет от том, что в Украине существует мораторий на смертную казнь.

– После объявленного приговора на душе стало легче, и все же, зная, что он будет жить и дышать, а сына уже не вернуть, все равно не по себе, – говорит Владимир Березюк. – Надеюсь, что такое наказание будет уроком для других горячих голов, для тех, кто еще может решиться на подобное преступление.

При этом Владимир Березюк рассчитывает, что апелляция, поданная защитой Руденко, не измент решения суда.

– Нападение на часть и убийство моего сына ими было совершено осознано, а не в состоянии аффекта или в пьяной драке, – уверен он. – Они прекрасно знали, на что шли.

От денежной компенсации Владимир отказывается в пользу бывшей супруги и ее дочери. После суда он опять уезжает в Хмельницкую область, где живет и работает. Но планирует вернуться в Харьков через месяц, 13 ноября, когда Владимиру-младшему должен был исполниться 21 год.