Настоящий праздник детского кино проходил с 8 по 12 октября 2012 года в иранском Исфахане. В целом в нем приняли участие кинематографисты из 80 стран мира.

Отличительной чертой фестиваля является огромная организаторская работа и демонстрация конкурсных работ по всей стране. Было снаряжено 50 автобусов, которые разъехались по всем регионам Ирана с тем, чтобы показать детворе детские фильмы иранских режиссеров. Кроме того, каждый регион дополнительно выберет один фильм, лучший, по их мнению, и который также потом получит диплом фестиваля. Награждения пройдут в торжественной обстановке в каждом из регионов, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Но главные награждения победителей фестиваля состоялись в Исфахане, куда прибыли гости из 36 стран мира. Лучшим полнометражным фильмом для детей, по мнению международного жюри, стала работа «I wish» японского режиссера Хироказы Кориды о 12-летнем мальчике Коичи, который после развода родителей был разделен со своим братом. В «коротком метре» победила работа «The stubborn mule and the remote control» бразильского режиссера Х.В.Нунеса.

Приз CIFEJ по решению жюри, в состав которого входил секретарь оргкомитета Международного детского телефестиваля «Дитятко» Владимир Дягилев, достался режиссеру Густаву Рону за работу «Ways to live forever», в котором рассказывается об 11-летнем Сэме, больной лейкемией.

Организаторы пообещали, что следующий 27-й фестиваль будет еще ярче и краше, чем завершившийся.