Молдова обеспокоена тем, что с 1 апреля 2013 года украинские производители коньяка будут обязаны использовать для его выпуска не менее 25% отечественного спирта.

Это напрямую ударит по Молдове - Для молдавских экспортеров это чревато сокращением поставок на $10 млн, пишет «Коммерсант-Украина».

Молдова считает, что такая норма противоречит правилам Всемирной торговой организации, поэтому вице-премьер экономики этого государства Валерий Лазэр направил украинскому министру экономического развития и торговли Петру Порошенко письмо с предложение отменить или изменить ее.

Если спор не удастся решить без ВТО, он станет третьим торговым конфликтом между Молдовой и Украиной. С 2011 года не решен вопрос взимания Молдовой экологического сбора с импортеров за пластиковые упаковки и Tetra Pak. В свою очередь Молдова обвиняет Украину в дискриминации импорта бренди.

Напомним, название «коньяк» останется за Украиной и после вступления в Зону свободной торговли с ЕС. Однако это касается пока что только внутреннего рынка, а использование этого слова для украинских напитков за рубежом еще не урегулировано.