20 октября на ЮЖД намечено открытие реконструированного вокзала станции Изюм в Харьковской области.

Сейчас на этом объекте в две смены работает 85 строителей-железнодорожников. Работы уже заканчиваются – выполнена реконструкция 2-х островных платформ, которые были оснащены пандусами для людей с ограниченными физическими возможностями. Ведутся работы по обустройству платформ и привокзальной площади тротуарной плиткой и установке декоративного освещения, озеленению прилегающих территорий. Реконструкция проводится за счет средств железной дороги, сообщает пресс-служба «Укрзалізниці».

Как сообщил начальник строительно-монтажного эксплуатационного управления Анатолий Мусиенко, на вокзале выполняется целый комплекс ремонтных работ, в частности, полная перепланировка внутренних помещений. При этом сохранен архитектурный облик вокзала.

– Мы заменили по новым технологиям электросети, системы канализации, водоснабжения и отопления. Также выполнено утепление здания вокзала, что должно снизить потери тепла во время зимней непогоды на 30%. Работы подходят к завершению уже смонтированы платформы, остаются работы по благоустройству привокзальной территории. Планируем завершить работы до 20 октября, – заверил Анатолий Мусиенко.

Для удобства пассажиров есть два зала ожидания, один из них – VIP-зал повышенной комфортности с удобной мебелью. Отдельное помещение создано для людей с ограниченными физическими возможностями. Также появилась комната матери и ребенка с отдельными санузлом и душевой кабинкой. Предусмотрена комната отдыха для пассажиров дальнего следования. Улучшились условия труда работников станции, а именно появились душевые, комната приема пищи, комната отдыха.

Кроме того, железнодорожники установили 5 информационных табло для оповещения пассажиров о приближении поездов.

Вокзал в Изюме построен в 1950-м году.

Справка
В 2012 году железнодорожники по плану реконструируют 12 вокзалов и вокзальных комплексов на общую сумму более 73 млн грн. Большинство объектов, расположенных на пути скоростных поездов, связывающих города Украины, где проходил чемпионат Европы по футболу, было завершено до начала чемпионата, на других – работы закончатся до конца года. Наиболее масштабные работы были выполнены на Донецком вокзальном комплексе, который после реконструкции может обслуживать более 35 тысяч пассажиров в сутки. Реконструкции вокзалов, как и подготовка инфраструктуры под скоростное движение, закупка нового подвижного состава, проводилась исключительно за счет собственных и кредитных средств железных дорог, никаких бюджетных средств на это не потрачено.