Эксперты МВФ составили доклад «Политика ценообразования на газ в Украине: последствия повышения тарифов», согласно которому увеличение тарифов на газ в Украине на 20% позволит правительству обеспечить рост ВВП почти на 0,3%

«Сэкономленные от повышения тарифов (на газ) для населения средства могут быть направлены правительством на повышение уровня жизни всех домохозяйств... Анализ показывает, что даже 20%-е увеличение тарифов позволит правительству обеспечить рост ВВП почти на 0,3%», - говорится в сообщении.

Напомним, украинские власти считают целесообразным продление действующей программы с Международным валютным фондом.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более $15 млрд.). По данным Нацбанка, страна смогла получить два транша на общую сумму $3,4 млрд.

С весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией. Действующая программа stand by завершается в конце 2012 года.