В 90-х годах государство не просчитало рисков прихода на российский рынок крупных иностранных табачных компаний, которые с тех пор вдвое увеличили свой рынок продаж в России преимущественно за счет женщин и детей, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Об этом он рассказал в своем видеообращении, размещенном на личном блоге в ЖЖ. Также премьер призвал сограждан освободить страну от табачной зависимости.

«44 миллиона россиян зависят от дозы никотина, заявил он, это треть населения страны, таким образом, Россия получается самой курящей страной в мире. Ежегодно страна теряет 400 000 человек, которые умирают из-за курения, что сопоставимо с исчезновением крупного города каждый год», - отметил Медведев.

По его мнению, аморально и дальше позволять табачным компаниям наживаться за счет здоровья и жизней детей.

Также Медведев заявил, что до конца октября правительство рассмотрит антитабачный законопроект Минздрава, который предполагает введение запрета на курение в общественных местах с 1 января 2015 года.

Кроме того, власти приступили к реализации антитабачной концепции, которая предполагает введение запрета на курение в зданиях госучреждений, сокращение точек продаж табачных изделий и запрет открытой рекламы табака в магазинах.

При этом глава российского правительства считает необходимым полностью запретить рекламу табака и продажу сигарет на каждом углу, повысить налоги для производителей.