17 октября в наземном городском электротранспорте прошел ревизионный рейд по выявлению безбилетных пассажиров.

Проверялись трамвайные маршруты №№5 и 8 Салтовского трамвайного депо и троллейбусы №13 троллейбусного депо №3, информирует пресс-служба горсовета.

Как сообщил старший контролер Салтовского трамвайного депо №3 Александр Ткачук, в Салтовском депо сейчас работают три бригады ревизоров по 3 человека, их графики прописаны так, что ревизионный контроль на линиях осуществляется в течение всего рабочего дня транспорта. По его словам, в ходе рейда бригада контролеров, одетых в форменную одежду, заходит в вагон, ожидает, пока кондуктор продаст пассажирам билеты, и затем начинает проверку. Каждый контролер, обращаясь к пассажиру, обязан предъявить служебное удостоверение в открытом виде.

Александр Ткачук отметил, что в последнее время пассажиры стали более ответственно относиться к своим гражданским обязанностям, поэтому количество безбилетников сокращается. Тем не менее, за одну проверку маршрута бригада контролеров выявляет от 2 до 6 человек, не оплативших проезд.

По словам Александра Ткачука, в его должностные обязанности входит проверка вагонов, распределение бригад по маршрутам, а также проверка водителей. Последнее обусловлено тем, что зачастую на маршрутах горэлектротранспорта водитель также выполняет функции кондуктора. В том случае, если водитель не выдал пассажиру билет, на него составляется протокол о нарушении. Такие случаи изредка встречаются в ходе рейдов.

– Согласно статье 135 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за проезд в общественном транспорте без билета на пассажира налагается штраф в 20-кратном размере от стоимости проезда – 30 гривен. Однако сейчас люди начали с большей ответственностью относиться к работе общественного наземного транспорта, поскольку понимают, что это самый дешевый вид городского транспорта. Поэтому, зайдя с ревизией в салон трамвая, мы всегда дожидаемся, пока кондуктор выдаст билеты всем желающим, и только потом начинаем проверку. Миллионеры в трамваях не ездят, поэтому мы относимся толерантно и объективно к возникающим ситуациям, – отметил контролер.

Аналогичный рейд был проведен на разворотном круге троллейбуса №13 по ул. Броненосца «Потемкин». Как сообщил ревизор общественного транспорта троллейбусного депо №3 Александр Штонда, на первом же проверенном маршруте бригада контролеров выявила трех безбилетных пассажиров, которые были сняты с линии для оформления протокола. Он также подтвердил, что в последнее время безбилетников становится меньше, однако все равно находятся люди, готовые сэкономить 1,5 гривны на проезде в общественном транспорте.