Рядовые граждане не почувствуют ограничение расчетов наличными.

По словам главы совета НБУ Игоря Прасолова, в связи с введением определенного ограничения по наличным расчетам увеличится легализация доходов, а удельный вес теневой экономики будет снижаться, сообщает Gazeta.ua.

«Давайте посмотрим на мировой опыт. Швеция – одна из немногих европейских стран, которую затронул кризис. Там сейчас готовят закон, согласно которому все платежи будут осуществляться в безналичной форме, и граждане Швеции к этому нормально относятся, – сказал он. – Если говорить о нашей стране, то мы сейчас идем в русле рекомендаций международных организаций по борьбе с теневой экономикой, коррупцией и отмыванием денег. Думаю, перед тем как вводить ограничения, в Нацбанке изучат экономическую ситуацию в контексте наличных и безналичных расчетов. Прежде всего будут установлены ограничения наличных для приобретения очень дорогих товаров».

По его мнению, ограничение коснется дорогих автомобилей, яхт, самолетов, антиквариата и очень дорогой недвижимости.

«Рядовые граждане не почувствуют никаких ограничений», – сказал Игорь Прасолов.

Как сообщалось, 18 сентября, Верховная рада поддержала проект закона относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов.

Кроме того, парламент предоставил Нацбанку полномочия устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.