Таможенники пополнили культурный фонд Первой столицы, передав городу редкие книги и иконы.

Такое решение принял Межведомственный совет по вопросам вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей. В Харьковский исторический музей переданы восемь медалей, в Художественный музей – икона святого Серафима стоимостью 3 тыс. грн., Покровский собор тоже получил икону, а еще 400 ладонок. А четыре редкие книги достались Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко.

Как рассказала пресс-секретарь начальника Харьковской областной таможни Неонила Чурак, икону святого Серафима работники Харьковского художественного музея просили давно. А поскольку не все изъятые на харьковской границе ценности возвращаются в Первую столицу, музей обратился с соответствующим письмом в Межведомственный совет.

В отделе редкой книги библиотеки им. В.Г. Короленко также благодарны таможенникам. Как поясняет завсектором научной работы отдела книговедения коллекции редких изданий и рукописей Ольга Исаенко, с контрабандными книгами в библиотеке работают часто: проводят экспертизу изданий и рукописей (все книги, выпущенные до 1945 года, входят в Госреестр национального культурного достояния), но оставить их себе не имеют права. Так, в прошлом году проводилась экспертиза ценного издания Н. Кондакова «Византийские эмали».

– Конечно, хотелось, чтобы редкую книгу подарили нам, – признается Ольга Ярополковна. – Но библиотеке она не досталась.

Зато библиотекари порадовались другим дарам, среди которых уникальные издания начала 30-х годов XX века – произведения Льва Толстого и Анатолия Франса, а также старообрядческий псалтырь.

– Старообрядческие печатные издания встречаются очень редко. Судя по всему, это издание 1795 года, – предполагает специалист.

Четвертая книга «Записки по русской грамматике», изданная в 1888 году, просто не могла не остаться в Харькове, считают библиотекари, поскольку это прижизненное издание харьковского лингвиста Александра Потебни.