В Первой столице работает 131 клуб по месту жительства, где харьковские ребятишки могут заниматься настольным теннисом, шахматами, вокалом, танцами, аэробикой, рисованием и прочими искусствами.

Но далеко не во всех из них занятия, как оказалось, бесплатные.  

– Решила отдать внучку на танцы, – делится читательница Варвара Демьяновна. – Отправились в клуб на ул. Героев труда, 45 – это недалеко от нашего дома. Но оказалось, что занятия танцами там вовсе не бесплатные – с нас запросили 150 гривен.

Ирина Максимовна рассказывает, что ее 10-летняя дочь тоже увлекается танцами. Прослышав о клубе спортивного и эстрадного танца на Павловом Поле, повела девочку на первое занятие, пребывая в полной уверенности, что заниматься с ребенком по месту жительства будут абсолютно бесплатно.

– Не тут-то было, – разводит руками женщина. – Мне сказали, что за занятия, которые проходят три раза в неделю по полтора часа, нужно заплатить 240 гривен в месяц. 

В мэрии подтверждают: действительно в клубах по месту жительства есть как бесплатные, так и платные занятия.

Более того, поясняет заместитель харьковского городского головы по делам семьи, молодежи и спорта Александр Попов, харьковские клубы по месту жительства расширяют круг услуг. Этим направлением будет заниматься новое коммунальное предприятие «Городской комплексный центр клубов по месту жительства», которое было создано на предпоследней сессии горсовета.

– Сейчас предприятие регулярно проводит встречи с жителями, выясняя потребности и желания детей ближайших к клубам домов. По результатам этих встреч будет составлена карта, в которой отметят услуги,  необходимые детям района, и распределят их по клубам, – говорит Александр Попов. – Наша задача – обновить оборудование и сделать так, чтобы в помещениях клубов не было свободных комнат, а у самих клубов – незанятого времени.

Он рассказал, что сейчас в городе работает 131 клуб по месту жительства. Это количество является достаточным, чтобы удовлетворить спрос во всех районах. Основная задача нового КП, которое курирует клубы, – работать над повышением качества услуг, а также обеспечить достойные условия для занятий. В частности, отремонтировать помещения, установить новое оборудование.

– Клубы по месту жительства смогут работать не только за средства городского бюджета, но и зарабатывать самостоятельно, – отметил Александр Попов. –  Сейчас в клубах есть как бесплатные занятия – настольный теннис, шахматы, вокальная студия, танцы, так и платные – рисование, аэробика и др. Ко мне в течение года обращались спортивные федерации и руководители кружков. Они заинтересованы в том, чтобы установить свое оборудование и создать хорошие условия для детей. КП согласует тарифы и услуги и сможет зарабатывать.