Сегодня оформить жилищную субсидию может даже семья, имеющая долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также располагающая несколькими автомобилями или излишней жилплощадью. 

С началом отопительного сезона семей, подающих документы на оформление государственной помощи, традиционно становится больше. По информации директора Департамента труда и социальной политики Ларисы Болговой, ожидается прирост получателей жилищной субсидии до 9-10% от общего количества харьковских семей. Так, максимальное число получателей жилищной субсидии было зафиксировано в 2008 году – более 13%. По словам  директора департамента, сейчас за оформлением субсидий обращаются как инвалиды и пенсионеры, так и трудоспособные граждане.

Долги субсидии не помеха


Последние законодательные изменения сняли ограничения по назначению жилищных субсидий для тех людей, которые имели задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги  в течение нескольких лет.

– Раньше это был замкнутый круг – люди накапливали долги, но не могли оформить субсидию, – говорит Лариса Болгова. – На сегодняшний день такой проблемы нет –  можно получать субсидию и параллельно погашать накопленные долги.

Также  с 1 января 2012 года  в случае  назначения жилищной субсидии, семьи, в состав которых входят инвалиды I  и II групп и доход на одного члена семьи не достигает размера прожиточного минимума – 1060 грн., платят за жилищно-коммунальные услуги 10% от среднемесячного совокупного дохода семьи.

– Ранее  такие семьи платили 10%, если доход на одного человека не превышал 50% прожиточного минимума, – уточняет специалист. 

К тому же на сегодняшний день урегулирован вопрос назначения жилищных субсидий семьям, члены которых по объективным причинам отсутствуют длительное время.

– Например, если человек находится в розыске, работает либо учится в другом городе, но прописан на этой жилплощади, можно предоставить  документ, подтверждающий его отсутствие,  и жилищная субсидия будет назначена, – объясняет Лариса Болгова.

Справки от коммунальных служб собирать не надо


Сейчас упрощены некоторые моменты учета имущественного состояния семьи, оформляющей субсидию, – например наличие нескольких машин, квартир, земельного участка. Эти вопросы рассматриваются на конфликтных комиссиях, которые работают в органах социальной защиты населения. 

– Необходимо задекларировать все доходы и все имеющееся имущество. И если есть превышение законодательных норм, вопрос назначения субсидии рассматривается на конфликтной комиссии, – поясняет директор департамента. – К слову, более 50% назначения субсидий происходит именно по решению конфликтных комиссий. Если раньше кому-то было отказано в назначении субсидии, можно обратиться в комиссию по решению спорных вопросов, где будет принято решение относительно той или иной ситуации.

Механизм получения субсидий, по словам Ларисы Болговой, значительно упростился. Органами социальной защиты населения наладили электронный обмен информацией более чем с 500 предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.

– Это позволяет гражданам не собирать справки по коммунальным службам – отделы субсидий запрашивают информацию сами, – объясняет Лариса Витальевна. – Обращаясь в отдел субсидий по месту регистрации,  достаточно иметь при себе паспорт и идентификационный код. Заявление и декларация о доходах и имуществе заполняется на месте  по специальной форме. Безработным нужно предоставить справку из центра занятости.

Кто может рассчитывать на субсидию?


Как объяснила Лариса Болгова, если семья состоит только из нетрудоспособных граждан, например пенсионеры, инвалиды, то плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 10% дохода семьи. Если превышает, можно обращаться за назначением субсидии. Для семей, где есть в том числе и трудоспособные лица, плата за услуги ЖКХ не может превышать 15% от общего дохода семьи. То есть такая семья, оформив субсидию, будет платить только 15% совокупного дохода.

Харьковчане активно обращаются за помощью
По информации директора Департамента труда и социальной политики Ларисы Болговой, по состоянию на 1 октября из 45286 харьковских семей (8,66% от общего количества семей, проживающих в Харькове), которые обратились в этом году за назначением субсидий, адресную государственную помощь на возмещение расходов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, оформили 27522 семьи (5,2%): из них 27 491 семья – на оплату жилищно-коммунальных услуг, 61 семья – на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.