На площадке для отдыха по улице Полтавский шлях, 177 появился... бассейн с дельфином, который сразу же стал настоящей достопримечательностью не только Октябрьского района, но и всего Харькова.

Харьковчане специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться на это чудо и сфотографироваться на его фоне.

Правда, и сам бассейн, и ныряющий в него дельфин – не настоящие. Это трехмерный рисунок на асфальте в формате 3D, причем настолько правдоподобный, что дельфинчика так и хочется погладить. Реалистичная картинка не оставляет равнодушным никого, но особенно нравится детям.

– Хочу куп-куп, – кричит трехлетний малыш, норовя попробовать «водичку» ногой.

Мама, смеясь, оттаскивает чадо от картинки, пытаясь объяснить ему, что бассейн не настоящий. А папа увлеченно снимает все это на камеру.

По словам председателя администрации Октябрьского района Татьяны Цыбульник,  идея создать объемный рисунок появилась после увиденного по телевидению конкурса подобных работ в США.

– Решили и мы попробовать, – улыбается Татьяна Цыбульник. – Чудо-изображение – дело рук харьковского художника Андрея Пальваля, который трудился над ним неделю.  Рисунок получился очень реалистичный и привлекает людей. Очень многие его фотографируют и снимают на видео. Выполнено изображение специальной краской для асфальта, которая не стирается и не смывается достаточно продолжительное время. 

В райадминистрации не исключают, что уже до конца года, если погода позволит,  в благоустроенных дворах района появятся и другие объемные изображения.

– Например, мы хотим украсить 3D-рисунком баскетбольную площадку на стадионе в 162-й школе, который открылся 1 сентября этого года, – делится планами Татьяна Цыбульник.

Что именно будет изображено, глава администрации пока держит в секрете, говорит лишь, что уже придумали сюжет на спортивную тему. А воплотит его в жизнь все тот же Андрей Пальваль.

– Мы с этим художником сотрудничаем уже давно, – замечает Татьяна Цыбульник.  – Благодаря ему наш район украшают много ярких и интересных рисунков.

Например, еврозабор недавно открытого на улице Конева детского садика «Лелека» разрисован  сказочными персонажами, а на торце расположенной поблизости 9-этажки «поселился» аист. На улице Клапцова «расцвели» цветы, а на самом въезде в Харьков гостей встречает рисунок на летнюю тему. Полюбоваться Зеркальной струей, Госпромом и еще пятью видами Харькова можно на улице Титаренковской, 2.

– Такого количества рисунков, как в Октябрьском, нет ни в одном районе города, – уверена Татьяна Цыбульник. – Надеемся, что их станет еще больше , в том числе и в 3D-формате.