Какова процедура регистрации новорожденных и какие документы для этого необходимы? Татьяна Даниловна

Порядок государственной регистрации новорожденных предусмотрен статьей 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 1 июля 2010 года № 2398-VI и главой раздела Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 года № 52/5 (в редакции приказа МЮУ от 24.12.2010 года № 3307/5), разъясняет специалист 1-й категории Киевского отдела ГРАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк.

Государственная регистрация рождения ребенка проводится не позднее одного месяца со дня его рождения одновременно с определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества. Происхождение ребенка определяется согласно положениям Семейного кодекса  Украины. Для регистрации нужно письменное или устное заявление родителей или одного из них по месту рождения ребенка или по месту проживания родителей.

Основанием для проведения регистрации рождения ребенка является  медицинское свидетельство о рождении (форма № 103/о), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 года № 545. Также родителям необходимо предъявить свои паспорта и документ, который является основанием для внесения сведений  об отце малыша (свидетельство о браке или совместное заявление родителей об установлении отцовства, если родители малыша не состоят в браке).

– В стандартных ситуациях, когда родители ребенка состоят в браке и носят общую фамилию, для регистрации рождения ребенка достаточно кому-то одному прийти в органы ГРАГС  с указанными документами, – объясняет Лариса Иванюк. – Если по каким-то причинам родители не могут лично явиться, зарегистрировать рождение имеют право родственники или иные лица, которые помимо необходимых документов должны предъявить свой паспорт.  Если родители состоят в браке, но носят разные фамилии, необходимо приходить вдвоем, так как заполняется письменное заявление о присвоении фамилии ребенку. Если родители не состоят в браке, в органы ГРАГС необходимо приходить только вдвоем для составления совместного заявления родителей об установлении отцовства.