Моей прабабушке в этом году исполняется 101 год. Слышала, что недавно таким долгожителям добавили пенсию. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Светлана Григорьевна

Действительно, Кабинет министров Украины постановил повысить уровень социальной защиты ветеранов войны и лиц, которым исполнилось 100 и более лет. Это закреплено в постановлении Кабмина № 908 от 26 сентября.

Так, ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, и лицам, на которых распространяется действие законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», которым исполнилось 100 и более лет, будут осуществлять выплату надбавок к пенсии в тройном размере.

Другим лицам, которым исполнилось 100 и более лет, устанавливается повышение к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, в размере 20% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность.

Финансирование этих выплат будет осуществляться за счет средств государственного бюджета.