Приговором Дзержинского районного суда Харькова трех граждан Украины и гражданина Грузии приговорены к различным срокам наказания.

Как сообщила старший прокурор прокуратуры области Оксана Максюк, жителям Запорожья и Донецка, двое из которых ранее были осуждены, назначено наказание от шести лет лишения свободы с конфискацией имущества к отбыванию наказания одном из них – с испытательным сроком в 3 года.

Мужчины в возрасте от 30 до 33 лет признаны виновными в совершении целой серии квартирных краж.

Как сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной прокуратуре, младший из этого криминального квартета в марте 2009 года создал и возглавил организованную группу. В течение 4 месяцев преступная группировка совершила около 50 краж имущества из квартир многоэтажек в Харькове.

Преступники похищали преимущественно драгоценности, золотые слитки, деньги, ордена и медали, раритетные книги, меховые изделия, компьютерную технику и т.д.. Они выбрали быстрый способ проникновения в жилище путем взлома различных дверных замков. Украденное оценено в более 2 млн. грн.

Участники группы приобрели телефонный справочник для установки абонентских номеров телефонов в квартирах граждан. Объекты выбирали тщательно, преимущественно те, где, по их мнению, живут состоятельные люди, отслеживая распорядок дня жителей.

Само преступление готовили заранее: использовали «болгарку», мобильную радиостанцию, перчатки, различные автомобили, которыми управляли по доверенности.

Кроме сроков, осуждены еще должны возместить потерпевшим ущерб на сумму свыше 1 млн. 700 тыс. грн.

Государственный обвинитель предлагала суда меру наказания в виде лишения свободы от 11 до 8 лет с конфискацией имущества.

Прокуратура обжалует приговор суда в связи с мягкостью назначенного наказания.