В среду Харьков встречал любимых актеров  и известных художников – Ларису Лужину, Светлану Тома, Андрея Руденского, Сергея Новожилова, Николая Романова, Тимофея Федорова, Николая Бурлака. 

17 октября  в Харькове стартовали Дни российского кино, некоторые ленты еще даже не видели российские зрители.

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», Первая столица встретила именитых гостей с неизменным гостеприимством. Прогулявшись по Сумской и саду им. Шевченко, российские знаменитости наслаждались по-летнему теплой погодой и неповторимой красотой осеннего Харькова.

– Я в восторге от Харькова, от той энергии, которую здесь чувствую, той атмосферы теплоты и доброжелательности, которая здесь царит, – передает пресс-служба облгосадминистрации слова актрисы Светлана Тома.

К слову, в Харькове Светлана Тома – не впервые. С нашим городом актриса познакомилась еще в 1976-м году – сразу после премьеры фильма «Табор уходит в небо». Именно здесь и произошел тот курьезный случай, о котором знают все поклонники актрисы.

– Фильм только вышел на экраны, и директор кинотеатра попросил меня провести встречу со зрителями, – рассказывает она. –  Зал был полон цыган – они сдвинули кресла и стулья и лежали прямо на полу, смотрели «Табор». Я вышла на сцену, в очках, с волосами, собранными в хвост, и в зале на пару минут воцарилась гробовая тишина. А потом все закричали и засвистели: «Директор, кого ты нам привел! Мы хотим Раду!» Поэтому на следущие встречи со зрителями я выходила уже в цыганском костюме.

Незабываемые впечатления произвел наш город и на секретаря Союза кинематографистов России Сергея Новожилова.

– Мы сразу были очарованы красотой Харькова и обаянием его людей, – рассказал он на пресс-конференци в облгосадминистрации. – Как-то по традиции каждый год приезжаем в Киев, где проводим показ российских фильмов. В этот раз нам предложили поехать в Харьков. Мы ухватились за эту возможность. Надеюсь, наше пребывание в Харькове будет плодотворным.

По его словам, россияне привезли в Первую столицу четыре фильма, которые в рамках проекта   «Харьковская сирень. P.S.» покажут с 17 по 20 октября. 

– Фильм молодого актера Николая Бурлака, а также фильм Игоря Черницкого и Николая Романова «Подпоручик Ромашов» по знаменитому произведению Куприна «Поединок». Это экранизация классики, но от этого картина будет не менее интересной, – уверен Сергей Новожилов. –  Мы привезли и последнюю по времени картину с Тимофеем Федоровым в главной роли «Все про Еву» –  ее еще не видели даже российские зрители. Еще один фильм – Александра Прошкина «Искупление», который только выходит на экран.

Фильмы демонстрируются в кинотеатре им. Довженко, вход на показы – свободный.