Открывать Олимпийские игры в Сочи года будут герои русских сказок и первый российский император.

Церемония пройдет 7 февраля 2014 года на Центральном стадионе Сочи, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Агентству по проведению церемоний открытия и закрытия Игр, которое и отвечает за сценарий праздника.

Шоу будет проходить на трех сценах. Вся церемония будет состоять из девяти этапов — каждый из них расскажет о различных вехах российской истории.

В первой части с рабочим названием «Россия: добро пожаловать в Сочи» используют образ тройки. Три экипажа приедут с трех сторон и промчатся по дороге, освещенной солнцем, на второй сцене. Судя по всему, это своеобразная цитата из гоголевских «Мертвых душ». В это же время на третьей сцене появятся пять олимпийских колец, а на первой — ледовая арена. Затем лошадей сменит шелковый флаг России, который в рамках эпизода «Сердце Кремля» поднимется в воздух.

Далее на ледовой арене появятся символы Камчатки, Уральских гор, Чукотки, Эльбруса, Байкала, Белого моря и др. Все эти составляющие соединятся в единое целое, которое опять же осветит солнце. Этот перформанс сочинский оргкомитет назвал «Много людей — одна нация». За ним начнется протокольная часть — проход олимпийцев «А вот и герои».

Когда на сцену выйдут сборные всех стран, участвующих в Олимпиаде, начнется очередная часть шоу — «Легенды подо льдом», посвященная средневековой Руси. На фоне девяти церковных башен появятся герои русских сказок — русалки и 33 богатыря.

Следующая часть — «Императорская Россия». На первой сцене появится флот из пяти кораблей под предводительством Петра Первого, а на второй — «императорский интерьер»: 22 колонны, 5 люстр разных размеров и 10 фонтанов.

Из императорской России зрителей перенесут в XX век. Атмосферу времени организаторы создадут с помощью архитектурных сооружений (на сцене окажется 15 зданий) и геометрических форм (круг, конус, куб, сфера). Весь этот урбанистический антураж будет залит проливным дождем. На соседней сцене покажут шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры.

Завершится церемония появлением олимпийского огня.

Как отметил источник, сценарий уже согласован с Международным олимпийским комитетом, «правда за оставшееся время сценарий открытия еще может измениться: есть и другие сценарии, но данный вариант - основной».

«Все переделать можно и за три дня до мероприятия, — говорит продюсер Аркадий Гасиловский. — Правда, олимпийские масштабы вряд ли позволят так сделать, но возможность для маневра всё равно остается».

Вместе с тем в оргкомитете «Сочи-2014» комментировать сценарий открытия Олимпийских игр отказались: «Сведения о церемонии открытия и закрытия Игр не являются публичными. Организаторы традиционно не раскрывают секрет вплоть до начала самой церемонии».

Информация о затратах на открытие Игр также не разглашается.

Стоит отметить, что на открытие Олимпиады-2012 Великобритания потратила $42 млн, а церемония в Ванкувере два года назад обошлась в $40 млн.