19 октября в «ЕрмиловЦентре» – открытие выставки харьковчанина, легенды украинского современного искусства Александра Гнилицкого.

Александр Гнилицкий относится к топ-пятерке украинских художников «новой волны», учредителей и участников ключевых украинских художественных течений. Он одним из первых начал экспериментировать с видеоартом, но после экспериментальных 1990-х, инсталляций и видео, в 2000-х вернулся к живописи. Его работы выставлялись в художественных галереях Украины, России, Хорватии, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Германии, Италии, Польши. Для украинского искусства Александр Гнилицкий стал революционной личностью, начав в 1990-е годы работать в таких жанрах, как инсталляция и видеоарт.

На выставке будут представлены произведения, в т.ч. малоизвестные, разных периодов жизни художника, выполненные в многочисленных техниках: живопись, графика, видео, фотография, объекты.

Начало открытия – в 18:00. Выставка будет работать с 20 октября по 30 ноября. Вход свободный.

Александр Гнилицкий родился в Харькове в 1961 году. В 1980 году окончил факультет театрально-декорационной живописи Харьковского государственного художественного училища. Учился в Украинской государственной академии искусства в Киеве. Последние годы жизни жил в Мюнхене. Умер 1 ноября 2009 года в Киеве от рака кожи.