Сотрудники Дзержинского райотдела милиции в Харькове задержали двух мужчин, которые демонтировали и воровали лифтовые катушки в многоэтажках.

Они сдавали цветные металлы на металлолом. Как сообщил ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области, выйти на воров было непросто, поскольку они действовали очень осторожно.

Ночью 30-летний харьковчанин вместе со своим 28-летним товарищем снимали лифтовое оборудование и уходили домой, где разбирали катушки и извлекали из них медный провод, который сдавали на металлолом. Они получали за один раз около 300 грн. на двоих. Оценочная стоимость одной тормозной катушки составляет около 800 грн. Если к этому добавить стоимость восстановления работы лифта, выходит около 1 тыс.грн.

Правоохранители доказали причастность задержанных к совершению за более чем полгода 50-ти краж катушек из лифтов. За одну ночь злоумышленники выводили из строя лифты в трех-четырех подъездах многоэтажки. Ранее один из подозреваемых несколько раз был судим за кражи, а второй – за распространение наркотиков. В ходе обыска места жительства мужчины, судимого за наркотики, кроме катушек, милиционеры изъяли 5 г марихуаны, 1 мл первитина и прекурсоры для его изготовления.

Следователю Дзержинского райотдела милиции задержанные объяснили, что на кражи решились из-за нехватки денег. Следственный отдел Дзержинского райотдела милиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 185 (кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему) Уголовного кодекса Украины. Мужчины находятся в изоляторе временного содержания, им грозит до шести лет лишения свободы