Ситуация с «мошенниками-домушниками» в нашей стране является сегодня настолько острой, что МВД Украины вынуждено было разместить на своем официальном сайте предупреждение: «Осторожно — мошенники!». По данным милиции, в последнее время аферистов, которые злоупотребляют доверием граждан и бессовестно обманывают домохозяев, развелось уж очень много.

Мошенники — отличные психологи, больше того, они еще и великолепные артисты. Мгновенно «угадывая» все тенденции в обществе, перенимая все новшества в обслуживании населения, они придумывают все новые и новые способы мошенничества. Пример — недавняя серия визитов к пенсионерам работников «социальных организаций» и «администраций». Визитеры вели себя чрезвычайно вежливо и добросердечно: расспрашивали стариков о проблемах, узнавали, какая им необходима помощь. В какой-то момент разговора просили показать те или иные документы, внимательно с ними знакомились и уходили, обещая прибавку к пенсии. Лишь спустя какое-то время хозяева замечали пропажу денег или ценностей.
Другая группа действовала под видом работников «Красного Креста» — мошенники приходили к различным людям (в многодетные семьи, к пенсионерам, инвалидам) и обещали продукты по сниженным ценам. Брали у доверчивых граждан задаток и, разумеется, исчезали навсегда. Порой, правда, одними деньгами дело не обходилось: параллельно злоумышленники не гнушались незаметно прихватить и кое-какие ценности хозяев.
Совсем беспредельно мошенничала некая дама, которая ходила по квартирам под видом терапевта. Женщина в белом халате появлялась у обескураженных домовладельцев с какими-то документами и шприцами в руках. Говорила об обязательной вакцинации и делала уколы, после которых люди в лучшем случае ненадолго теряли сознание. В худшем — им приходилось обращаться к настоящим врачам за помощью. Пока домочадцы находились «в отключке», их жилье обчищалось.
Но не только новые методы взяли на вооружение аферисты-квартирщики: в их арсенале и старые как мир приемы, которые, однако, неизменно находят своих жертв. Например, сотни людей продолжают попадаться на удочку продавцов «золотых украшений» (на самом деле сделанных из недрагоценных металлов), «ценных камней» (умело отшлифованного стекла), «выигрышных» лотерейных билетов, «снятия порчи», «размена денег» и многого другого. Находятся даже такие умельцы, которым удается ходить по квартирам и «брать в долг» или «взимать налоги», даже «брать штрафы», — это работают поистине виртуозы «мошеннического труда». Примером такой виртуозной работы могут служить «подвиги» некоего небритого мужчины в тапках на босу ногу и домашней одежде, который заходил к жильцам то одного, то другого подъезда харьковских многоэтажек и говорил: «Здесь, в соседнем подъезде, Колька (Петька, Васька) на пятом (шестом, четвертом) этаже помер, сосед мой, а похоронить не за что... Давайте скинемся, кто сколько может!» Собирал деньги — и уезжал восвояси «обувать» других доверчивых граждан.
Милиционеры предупреждают, что главным сообщником таких мошенников является наша доверчивость. Прежде всего правоохранители советуют не впускать в дом незнакомых людей, не проверив предварительно их информацию. Так, если стоящий за дверью незваный гость представляется работником райсобеса (больницы, горисполкома), прежде чем впустить его в дом — позвоните в эту организацию и проверьте, действительно ли она направила данного сотрудника к вам. Только номер телефона узнавайте не у визитера, а в городской справочной службе «09».
Кроме того, милиционеры настоятельно не рекомендуют пользоваться на дому услугами незнакомых лиц, которые предлагают либо достать какие-то дефицитные товары, либо решить какие-то другие вопросы. Не следует также покупать у таких людей дорогие вещи, лотерейные билеты или драгоценности: если это даже и не подделки, то наверняка вещи краденные, незаконные. Также милиция советует отказываться от любой ворожбы и «снятия порчи» — под видом этих манипуляций вас могут элементарно ограбить или обокрасть. Нередко преступники пользуются добросердечием хозяев, проникая в квартиры под предлогом «перепеленать ребенка», «очень пить хочется!» или других «печальных обстоятельств».
Если же в вашу квартиру пришел незнакомый человек, при этом сообщив очень правдоподобную историю, все равно оставайтесь начеку, так как мошенники всегда заранее продумывают все обстоятельства своего визита и «играют» они профессионально. При размене денег всегда внимательно проверяйте каждую купюру, так как вам запросто могут подсунуть «куклу» — бумагу, нарезанную под размер банкнот.
Если же к вам домой пришли «должностные лица» (милиция, налоговая инспекция, чуть ли не представители ООН) — через цепочку попросите их передать служебные удостоверения и внимательно их изучите прежде, чем открывать дверь. При наименьших сомнениях в подлинности документов — не открывайте двери, не впускайте визитеров, а немедленно сообщайте об инциденте в милицию. Если завязывается конфликт — постарайтесь поднять на ноги соседей, сообщить о проблеме окружающим, поднять тревогу.
И еще один совет — по подъездам часто ходят различные личности с «простынями» и собирают подписи. Никогда не подписывайте бумаг, предварительно внимательно не ознакомившись с ними. Даже если визитер говорит, что эти подписи — простая формальность, будьте начеку. Если обычные грабители отнимают имущество, то такие могут отнять вашу честь, воспользовавшись вашей подписью и паспортными данными в самых невероятных аферах, в том числе и политических.
Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, не сомневайтесь ни минуты, набирайте «02». Чем быстрее вы сообщите милиции все подробности (как выглядели преступники, как были одеты, куда направились), тем больше шансов, что их удастся задержать и наказать.