В Харькове впервые за пять лет появились больные корью.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской СЭС, в этом году заболело 118 человек, передает УНН. До этого в течение пяти лет случаев заболевания корью в Харькове зарегистрировано не было.

"У нас создалась довольно большая прослойка населения, которое не было вакцинировано. И она стала тем "зажигательным" материалом, который позволил распространиться этой инфекции", - сказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Напомним, в Государственной СЭС предупреждают об увеличении в Украине количества больных корью.

"Мы не отвлекаемся от кори: сейчас ее интенсивность значительно меньше, чем зимой и весной, но все равно мы внимательно за этим следим. Мы не ожидаем подъема, но мы к нему готовы. Будет он или нет - этого сказать фактически никто не может. Очевидно, количество больных будет увеличиваться, ведь для этого созданы все условия: дети учатся, студенты также вернулись к учебе, температура воздуха будет снижаться, поэтому все причины есть", - говорят медики.

Напомним, сейчас корью переболело уже более 12 тысяч украинцев. Наилучшей защитой от кори является своевременная и плановая вакцинация.