На выходных в небе над Северным полушарием можно будет наблюдать метеорный поток Орионид.

Если не помешает облачность, то «падающие звезды» увидят даже жители крупных городов, где метеорные потоки, как правило, не видны из-за яркого освещения. По предварительным подсчетам, наблюдатели смогут увидеть заметные метеоры примерно раз в 5-10 минут, передает cybersecurity.ru.

Ориониды, как и другие метеорные дожди, «проливающиеся» на нашу планету, вызываются частицами, связанными с кометами. В случае с Орионидами, донором частиц выступает знаменитая комета Галлея. Интересно отметить, что с самой кометой наша планета в следующий раз встретится лишь в 2062 году, тогда как ее фрагменты долетают до планеты дважды в год - в мае и октябре.

Ученые прогнозируют, что в ночь с 20 на 21 октября мощность потока Орионид достигнет своего пика, когда в атмосфере нашей планеты будут сгорать по 20-25 крупных метеоров в час, однако для того, чтобы увидеть значительную часть этих потоков, необходимо удалиться от освещенных населенных пунктов. Пик потока на сей раз придется примерно на полночь 21 октября.

По словам астрономов, для того, чтобы получить удовольствие от просмотра метеорного потока, наблюдателю необходимо иметь при себе компас, так как метеоры в большинстве случаев будут двигаться с запада на восток. Визуально, Ориониды будут брать свое начало из левой части созвездия Ориона. Наблюдая за этим регионом с Земли, зритель фактически смотрит прямо на вышеупомянутую комету Галлея.