В Киеве рассматривают возможность строительства в Харьковской области двух атомных электростанций. Областные власти считают эту идею «игрой чьего-то больного воображения и не более».

По поручению энергетического министерства специалисты киевского института «Энергопроект» составили новую атомную карту Украины, определив семь самых удобных мест для новых АЭС.

Две из них — в Харьковской области у Краснопавловского и Червонооскольского водохранилища. Остальные – у  Павлопольского на Донетчине, Кременчугского в Черкасской области, а также два участка нашли возле Каховского водохранилища — вблизи населенных пунктов Синельниково и Горностаевский, и еще один — возле буферного водохранилища Днестровской ГЭС.

И хотя пока это только научные наработки и официально кадастр площадок под атомные станции еще не утвержден, харьковчане, прослышав о грядущей перспективе, понятное дело, заволновались. В редакцию «Вечернего Харькова» стали поступать звонки от читателей с вопросами: «Неужели нас Чернобыль ничему не научил?»

В облгосадминистрации обнадежили: никаких планов по строительству подобных атомных электростанций в области нет.

– Никаких АЭС, никаких заявок, никаких земельных отводов под это строительство и тем  более проектов на этот счет по Харьковской области нет и не было, – заверил первый заместитель главы области Валентин Дулуб. – Это игра чьего-то больного воображения – и не более!