В Харькове состоялась встреча ветеранов – участников советской военной стратегической операции «Анадырь», которая проводилась 50 лет назад на территории Кубы.

Сейчас на Харьковщине проживает 127 воинов-интернационалистов – участников Карибского кризиса. Более тридцати лет подробности этой операции хранились в глубокой тайне.

«Мы защищали свою страну»




Сегодня ветерану Карибского кризиса, заместителю председателя Харьковского областного комитета ветеранов войны Николаю Орлову 83 года. Пятьдесят лет назад 34-летний главный инженер по ракетному вооружению отвечал за боеготовность и размещение на Кубе советских ракет.

– Всего на острове было установлено 36 ракет, в основном Р-12 средней дальности, – вспоминает Николай Федорович.

По его словам, были и ракеты с ядерными боеголовками.

– Я горжусь тем, что был там и защищал интересы Советского Союза, – говорит ракетчик. – Хорошо, что все закончилось благополучно: американцы забрали свои ракеты из Турции и Италии, а мы вывезли оружие с Кубы.

– От Турции до Москвы американские ракеты могли долететь за десять минут, до Харькова – за семь, – соглашается  с коллегой по службе бывший офицер-ракетчик Юрий Самарский. – Оказавшись на Кубе, мы защищали свою страну и ее интересы.

Операция «Анадырь» прошла блестяще


Разместив вооружение у американских берегов, Советский Союз не на шутку испугал руководителей США. По словам харьковских ветеранов, от Кубы до Соединенных Штатов не больше 90 км.

– Мексиканский переводчик рассказывал, что американское население бежало из Флориды в глубь страны, на восток, – вспоминает Юрий Самарский. – Ведь территория США простреливалась нашими ракетами на всем западном побережье, аж до Нью-Йорка. 

Ядерный взрыв в Харьковской области: как это было

До сих пор среди некоторых историков бытует мнение, что СССР успел разместить ракеты на Кубе всего за несколько дней до планированного американцами вторжения на Остров свободы.

Николай Орлов считает, что с военной точки зрения операции «Анадырь» была грамотно спланирована и проведена безупречно. 43 тысячи человек личного состава из разных родов войск прибыло на Кубу в совершенной секретности. Все солдаты имели боевую подготовку, в войсках была железная дисциплина. 

Обнародован сценарий ядерной войны

– И это при том, что ракетные войска стратегического назначения в СССР были созданы только 1959 году, – добавляет Юрий Самарский.

«Забрали комсомольский билет»


О секретности и дисциплине при проведении военной операции не понаслышке знает харьковский поэт, воин-интернационалист Иван Перепеляк.

– Я служил в Подмосковье. Как говорится, никого не трогал, – рассказывает Иван Михайлович. – Вдруг от мамы с Полтавщины приходит письмо: «Сынок, что ты там натворил? По селу ходит милиция, опрашивает народ, кто такой Перепеляк и как он себя вел».

О том, что Родина хочет направить его выполнять интернациональный долг в далекую страну, солдат срочной службы начал подозревать только после серии тропических прививок.

– До последнего момента никто ничего не знал. Тогда в Индонезии были заварухи, о Кубе вообще не говорили, – делится воспоминаниями ветеран Карибского кризиса. 

Украина отказывается от обогащенного урана: что дальше (обзор прессы)

По словам Ивана Перепеляка, из Ленинградской воинской части группу советских воинов отправили в далекую командировку. Служащих переодели в гражданскую одежду: костюм, туфли, галстук. А деньги, фотоаппараты и блокноты с адресами велели с собой не брать.

– Даже комсомольский билет забрали, – улыбается бывший солдат. – Дали бумагу, что я специалист по сельскохозяйственным машинам.

На гражданском корабле «Надежда Крупская» Иван со товарищи отбыл из Северной столицы. Страшно не было, признается воин-интернационалист, но было очень любопытно, куда их везут и зачем.

– Страх появился, когда я узнал, что наше командование издало распоряжение о самоподрыве кораблей в случае рассекречивания задания, – признается Иван Михайлович.

Ни один кубинец не ушел с площади


Многие из харьковских «кубинцев» вспоминают незабываемые красоты тропического острова. Но реальность была куда суровее – необходимо было заниматься военным делом и помогать строить коммунизм заокеанским братьям по оружию. Офицеры отмечают усердие советских солдат – приходилось выполнять большие объемы работ по разгрузке и установке техники и т. д. В первое время эти операции проводились в обстановке строгой секретности и только ночью. Непривычные к кубинским климатическим условиям солдаты болели тамошними недугами.

Евгений Гоцуляк, служивший в 1962 году на Кубе военным врачом, рассказывает, что такой диагноз, как дизентерия, местные врачи не признавали вообще.

– Вместо этого всем ставили исключительно «гастроэнтерит» (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника), – говорит военврач. – Но это не значит, что наши бойцы не болели дизентерией.

По рассказам ветеранов, с местным населением военные почти не общались, хотя кубинцы относились к ним очень дружелюбно, а лидеры нации отмечали усердие интернационалистов грамотами и медалями.

– В 1963 году по приказу Фиделя Кастро меня наградили медалью «За выполнение интернационального долга по защите кубинской революции», – рассказывает Николай Орлов. – Мне и еще девяти нашим специалистам руки пожимал сам Фидель.

Личность лидера кубинской революции советского ракетчика впечатлила. Николай Федорович вспоминает, как был свидетелем выступления Кастро перед народом во время сильного ливня. Ни один кубинец не раскрыл зонта и не ушел с площади. Речь Фиделя под ливнем продолжалась примерно полтора часа.

Как живешь, Хуан?




Ивану Перепеляку грамоту с надписью «Смерть за смерть, кровь за кровь» вручал Эрнесто Че Гевара.

– Я же не знал, что он будет такой знаменитый, – улыбается харьковский поет. – Помню только: такой улыбчивый, добродушный бородатый мужчина.

Грамоту радиотелеграфист Перепеляк получил за проведение спасательных работ после урагана «Флора» и одного любопытного случая.

Однажды ночью во время дождя Перепеляк ехал с медицинским работником на вездеходе, как вдруг увидел местных жителей – они размахивали руками и звали на помощь. Оказалось, в одном из домов находится женщина, которая вот-вот родит, и ей срочно нужно в больницу.

– Мы посадили ее в машину, и буквально через 15 минут женщина начала рожать, – рассказывает ветеран. – Пришлось нам с медбратом Костей принимать роды.

Уже возле гаванского госпиталя роженица Феличита (что означает «счастливая») позвала советского солдата и спросила его имя.

–  Я говорю: «Иван, то есть Хуан по-испански», – вспоминает воин-интернационалист. А она отвечает: «Ты спас моего сына, и я хочу назвать его твоим именем». Мучас грасиос, но, к сожалению, ни кубинку, ни ее Хуана я больше не видел.