В каком бы стиле ни была выдержана квартира – без шкафов все равно не обойтись.

Шкафы-купе – отличное решение для размещения максимально большого количества вещей в минимальном пространстве. Кроме того, они идеально вписывается в любой интерьер.

Есть два типа шкафов-купе: встроенные в нишу и пристенные, собранные в единый комплекс.

– Встроенные не требуют дополнительной площади, тогда как пристенные выступают в пространство комнаты, частично поглощая его, – объясняет консультант профильной компании Кирилл Злотников. – Зато пристенный шкаф можно передвинуть, если вы захотите сделать перестановку в квартире.

В прихожей cпециалист советует отдать предпочтение встроенному шкафу с антресолью, который может быть совмещен с зеркалом, полкой для обуви и открытой вешалкой. А поскольку в прихожей нет окон – нелишним будет заказать для шкафа козырек с вмонтированными галогенными лампочками. Пригодится и внутреннее освещение, которое будет включаться либо автоматически при открывании дверцы, либо кнопочкой.

– Внутри должно быть несколько полок, высокие проемы для одежды, висящей на плечиках. Желательно, чтобы их было как минимум два – чтобы не хранить шубы вместе с ветровками. Внизу – секция для обуви и пылесоса, – подсказывает консультант.

На кухне будут уместны модульные пристенные или встроенные шкафы, в нижнюю часть которых убирается бытовая техника. Желательно, чтобы поверхности плавно перетекали одна в другую без видимых швов, так как любой лишний шов на кухне -- это дополнительный рассадник бактерий.

В современных интерьерах спален достаточно часто используется аскетичный вариант комбинации двух-трех стеллажей со встроенной кроватью или диваном. Здесь удобен будет шкаф-купе с зеркальными дверцами, которые расширят пространство, или с фасадом из сатинированного стекла, ротанга, а также оклееный обоями или фотообоями.

– Штанги, на которые будут вешаться плечики, хорошо бы расположить в два яруса, оснастив верхний специальным лифтом-пантографом. Дернув за ручку, можно опустить штангу вниз, снять необходимую вещь, а затем вновь поднять штангу, – подсказывает консультант. – Еще в шкафу нужно предусмотреть около десяти ящиков и как можно больше полок. Будут уместны различные сетчатые элементы для хранения одежды и прочих вещей. Могут пригодиться секции для туфель, утюга и гладильной доски.

В детскую хорошо впишется модульная встроенная мебель, способная «расти» вместе с ребенком – стеллажи, которые можно со временем надстроить, выдвижная кровать из нескольких секций и т. п.

Для малогабаритной квартиры подойдут шкафы, применяемые в качестве межкомнатных перегородок, так называемые раздвижные стены.

– Они позволяют трансформировать помещение, отгородить общую зону от личной, – подсказывает специалист. – Например, встроенный шкаф часто используется вместо перегородки между кухней и прихожей. Тогда со стороны прихожей окажется отделение для верхней одежды, а со стороны кухни — предназначенное для посуды и столовых приборов. Шкаф-перегородку между общей комнатой и кухней можно снабдить передаточным окном или раздвижной дверью. Кроме того, в однокомнатной квартире, студии или же гостиной будет особенно комфортен комбинированный шкаф-стеллаж со встроенной откидной кроватью или диваном.