В этом году был неподалеку от города Саки и заметил, что немало отдыхающих специально ездят лечиться грязями. Подскажите, дает ли хоть какой-то эффект такое лечение? Иван Ильич

Грязью лечились еще до нашей эры


Лечение грязью известно человечеству с глубокой древности – об этом методе лечения в Таврике (древнее название Крыма) говорил еще в V веке до н. э. выдающийся древнегреческий историк Геродот. Целебные свойства грязей воспеты в былях и легендах.
Первооткрывателями чудодейственных свойств грязей стали местные жители.

– Есть сведения, что местные жители не только сами использовали лечебные грязи, но и для исцеления заводили в озеро домашний скот, – рассказывает научный сотрудник Сакского музея истории грязелечения Андрей Ставицкий. – Есть легенда: когда запорожские казаки бежали из плена крымского хана из Кезлева (нынешняя Евпатория), у соленых озер их настигла погоня. Силы были неравными, состоялась битва, в которой многие казаки погибли. Остальных оттеснили в Сакское озеро, израненные казаки упали в рапу и грязь. Утром они стали приходить в себя и с удивлением обнаружили на месте страшных колото-резаных ран затянувшиеся рубцы. Из этого мы, историки, делаем вывод, что украинские казаки и чумаки тоже стали информационным каналом сведений о целебных соленых озерах.

Соленость воды в Сакском озере достигает 170–180 промилле, – она в десять раз превышает концентрацию соли в воде, например, Черного моря. Но это не самая соленая вода в мире. Содержание соли в знаменитом Мертвом море в Израиле достигает в среднем 300 промилле. Хотя благодаря меньшей солености сакская грязь мягче действует на организм и кожу, а кроме того, она содержит полезные микроорганизмы, которые убивает соль Мертвого моря.

Лечебная грязь не синтетическая химия


В Харьковских поликлиниках тоже используют сакскую грязь – ее доставляют из Крыма в специальных пакетах.

– Человек – это частица природы, поэтому воздействие лечебных грязей не только не нарушает происходящие в нем жизненно важные процессы, но и нормализует их, – рассказывает кандидат медицинских наук, завотделением восстановительного лечения Харьковской городской поликлиники №10 Наталья Манойленко. – В отличие от медикаментозного лечения с применением синтезированных химических препаратов, вызывающих побочные эффекты, лечение грязями является и безопасным, и эффективным способом лечения многих распространенных заболеваний.

Лечение грязями особенно эффективно при кожных и гинекологических болезнях, при женском бесплодии, заболеваниях мужской половой сферы, опорно-двигательного аппарата, в частности, при остеохондрозе и заболеваниях суставов, при ревматизме, нефрологических и стоматологических болезнях. Лечебная грязь оказывает на организм сложное терапевтическое действие температурными, химическими и механическими раздражителями, которые при наружном применении действуют на многочисленные кожные рецепторы. Тепло лечебной грязи помогает снять спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, снижает артериальное давление и замедляет пульс, расслабляет мышцы, успокаивает. 

Стоит непременно посоветоваться с врачом


Прежде чем подвергаться грязевым процедурам, нужно обязательно посоветоваться с врачами, предупреждает Наталья Манойленко. Существует целый список противопоказаний к грязелечению: острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, болезни крови и кроветворных органов, гипертоническая болезнь 2–3-й стадий, геморрой, варикозное расширение вен, психозы, эпилепсия, сахарный диабет 2–3-й стадий, туберкулез, злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования и состояние после их удаления. Нельзя лечиться грязями беременным, больным нефритами и нефрозами, людям после инсульта и инфаркта.

Первым врачом, освоившим грязелечение в Саках, был харьковчанин
По данным Андрея Ставицкого, официальное начало Сакского курорта связано с именем доктора Николая Оже. Он окончил медицинский факультет Харьковского императорского университета и в 1827 году получил направление в Евпаторию уездным лекарем. Через год Таврическая врачебная управа назначила его официальным смотрителем на Сакских грязях. Самым известным пациентом Николая Оже был Николай Гоголь. Харьковчанину принадлежит и первая книга о лечении сакскими грязями.