Медики говорят, что больных онкологией с каждым годом становится все больше, а рак становится все агрессивнее. Хотелось бы знать, насколько агрессивно ведет себя рак груди? Алена

– Каждый год во всем мире регистрируется около миллиона новых случаев рака молочной железы, – говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – В Украине, по данным Национального канцер-регистра, это заболевание диагностируется более чем у 16 тысяч украинок ежегодно, а 7,5 тысячи женщин умирают. Заболеваемость раком молочной железы в Украине растет в среднем на 1--2% в год и в последнее десятилетие прочно занимает первое место в структуре онкопатологии женщин. Вероятность заболеть раком молочной железы на протяжении жизни может каждая восьмая женщина. Эта патология может возникнуть и у мужчин, но соотношение заболевших мужин и женщин 1:135.

В Харькове в прошлом году выявлено более 526 новых случаев рака груди, из них почти четверть  в запущенной стадии, а за восемь месяцев этого года зафиксировано 225 случаев, из которых в этой стадии  почти 22%. В среднем в Украине эта болезнь диагностируется в запущенной форме у 25% пациенток, половина из них умирает в течение первого года после выявления недуга.

Первое проявление рака груди на ранней стадии – небольшое плотное новообразование в молочной железе. Коварство болезни на этом этапе в том, что опухоль не вызывает болевых ощущений.

– Боли появляются только тогда, когда процесс начинает захватывать нервные окончания, – говорит Владимир Нартов. – А тем временем опухоль постепенно увеличивается в размерах, затем через сосуды лимфатической системы раковые клетки попадают в ближайшие лимфатические узлы подмышечной области и через кровь разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям – метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости и головной мозг. При своевременном обращении за медицинской помощью на ранней стадии в 40% случаев при оперативном лечении орган возможно сохранить.

Чтобы обнаружить болезнь на начальной стадии, специалист рекомендует кроме систематического самообследования каждый год проходить профосмотр в районной поликлинике, а после 40 лет делать рентгенобследование – маммографию молочных желез.

Где консультируют и лечат
По данням Владимира Нартова, в Харькове консультативную и стационарную специализированную медицинскую помощь женщинам с патологией молочной железы оказывают в Харьковском областном клиническом онкологическом центре и в Институте медицинской радиологии АМН Украины им. С.П. Григорьева. Поликлиника ХОКОЦ находится на ул. Лесопарковой, 4, амбулаторный прием специалиста-маммолога проводится ежедневно в будние дни с 8.00 до 13.00, тел. для справок 315-15-91.