12-летняя харьковчанка Маша Кондратенко стала участницей вокального шоу «Голос. Дети» и по результатам отбора вошла в сотню лучших детей-вокалистов Украины.

Маша поет почти с пеленок


Самых талантливых ребятишек отбирал музыкальный продюсер Константин Меладзе. Именно он отметил и вокальные данные харьковской школьницы Маши Кондратенко.

19 октября в Харьковскую академическую гимназию №45 приехала команда проекта вместе с финалисткой второго сезона «Голос страны» Марией Яремчук для вручения специального диплома 12-летней Марии Кондратенко, а ее школе – эксклюзивной таблички с надписью «Здесь учится участник «Голос. Дети». К слову, такие таблички и дипломы получили все сто юных певцов, которые попали в шоу «Голос. Дети». Таким образом команда шоу хочет поддержать юные таланты, как бы ни сложилась их дальнейшая судьба в проекте.

Оказывается, Маша поет почти с пеленок. Мама юной певицы Светлана Кондратенко вспоминает, что когда Маше был всего год, ей очень нравилась Валерия, правда, годовалая Маша сильно укорачивала ее песни и вместо «тает на губах» напевала только два слога: «Нагу». Почти в три с половиной года родители отдали ее в музыкальную школу. Несмотря на внешнюю хрупкость, у маленькой Маши несгибаемый характер, причем она – боец «со стажем». Как выяснилось, шоу «Голос. Дети» – не первая серьезная Машина заявка на вокальный успех. Уже пять лет – буквально с первого сезона – она сражается за право выступить в проекте «Украина мае таланти».

– В прошлом году она участвовала в шоу «Номер один» по «Интеру» и дошла почти до финала, – рассказывает мама Маши. – Их группу поздравили, но потом, как ни странно, убрали с проекта – оставили только подростков. Маша очень расстроилась, и я думала, что она больше не захочет участвовать в этом шоу. Но когда спросила у Маши, согласна ли она снова выступать, если проект продолжат, она не колебалась: «Конечно, пойду».

Игорь Кондратюк подарил Маше телевизор


Успех пришел к девочке в этом году. Около месяца назад она победила в «Караоке на майдане», съемки которого проходили на харьковском этнофестивале «Печенежское поле». На пути к победе Машу не остановила даже простуда.

– Нас предупредили, что на «Караоке» нужен украинский репертуар, – вспоминает Светлана Кондратенко. – Но накануне Маша заболела: сел голос, заложило нос, и наш преподаватель по вокалу посоветовала дочке исполнять уже хорошо знакомый ею репертуар. Маша спела одну песню на украинском, две на французском «Парижское танго» и «Padam..» и на английском – песню Даффи «Mercy».

Опытный ценитель голосов Игорь Кондратюк заприметил вокальные данные Маши и вручил победительнице телевизор. Мама Маши рассказывает, что организаторы «Караоке» взяли у семьи Кондратенко номер телефона и просили его не менять – правда, зачем им понадобились контакты – не уточнили: держат интригу.

Юная вокалистка готова петь на любом языке


Маша – вокалистка-полиглот: она поет на польском, немецком, английском и французском языках. Но больше всего девочке по душе французские песни, любимые исполнительницы – Эдит Пиаф и Мирей Матье. В минувших двух турах отбора она как раз и сражала жюри в основном мощным репертуаром Эдит Пиаф – песнями «Padam... Padam..» и «Non, je ne regrette rien». После получения диплома вместе с финалисткой второго сезона «Голоса страны» Марией Яремчук она спела дуэтом. Репетировали считанные минуты, выдав на сцене темпераментную молдавскую песню. Как выяснилось, песню на молдавском выбрала именно Маша-младшая.

– Мы обе не знаем молдавский язык, но мы любим эту песню и спелись сразу, с одной репетиции, – признается Мария Яремчук.

Когда появляется второе дыхание – можно идти напролом


После получения диплома Марии, как и остальным детям, предстоит заявить о себе на финальном этапе проекта. Вокальное шоу «Голос. Дети» начнется в эфире «1+1» 4 ноября. Уже на этом этапе участников останется меньше половины. Трем тренерам предстоит набрать команды по 15 вокалистов. Тренеры обязаны сделать выбор вслепую, сидя спиной к вокалистам и оценивая исключительно их голос. Если голос покажется тренеру настолько перспективным, что он будет готов с ним работать и шлифовать дальше, наставник разворачивает кресло к сцене, чтобы воочию лицезреть обладателя голоса и пригласить его в свою команду.  Звездными тренерами юных вокалистов станут Тина Кароль, Олег Скрипка и LOBODA. Маша признается: хотела бы, чтобы ее тренером стал Олег Скрипка.

– Он приятный человек, а еще очень мудрый, – поясняет девочка. 

Мама Маши симпатии дочери разделяет: такой педагог кажется ей авторитетным и надежным. А дальше участникам предстоят музыкальные ринги с соперниками из команд, в прямой эфир попадут только победители. Побороться есть за что: лучшего из лучших ждет грандиозная награда – курс обучения в LA Music Academy.

– Это специализированное заведение, где ребенок во время каникул занимается вокалом, записывается в студии, работает с известными американскими продюсерами и музыкантами, – объясняет продюсер шоу «Голос. Дети» Ирина Ионова. – Кроме того, мы предоставляем победителю материальное поощрение в сумме 50 тыс. грн. Потратить эти деньги можно на музыкальное образование – например, на обучение в вузе, на инструменты, репетиторов.

Маша будет сражаться до последнего: она видит себя только певицей. Хотя ее маме страшновато:  шоу-бизнес пугает.

– Пока Маша маленькая – мы даем ей самореализоваться в разных направлениях, – не возражает против желаний дочери папа – Игорь Кондратенко. – Но сцена значит для Маши очень много.

– Я буду за Машу болеть. Она очень светлая девочка, и по ней видно, что она горит музыкой,  -- оценивает шансы своей тезки Мария Яремчук. – Мне показалось, что Машенька очень хорошо слышит и интонирует и, надеюсь, проблем с вокалом в прямом эфире не будет. Я бы пожелала Маше выдержки и напора: когда идут эфир за эфиром, начинает казаться, что сил уже не осталось, что сейчас просто упадешь и умрешь. Но потом появляется второе дыхание, и с ним ты идешь напролом. Маша еще ребенок, и наверное, ей будет очень сложно, но если она захочет – выдержит, и все у нее получится.

В Первой столице много талантов
Кроме Маши Кондратенко, Харьков будут представлять на шоу еще четыре юных вокалиста.