У старых вещей – особая, очень теплая энергетика. Возвращенный к жизни дряхлый бабушкин комод не только порадует глаз, но и придаст квартире неповторимый уют.

Зная маленькие хитрости и приложив немного умения, можно превратить старую мебель в стильный элемент интерьера.

Прежде всего «старичкам» предстоит косметический ремонт. Например, тот же комод нужно очистить от грязи, избавить поверхность от царапин и потертостей. Ни в коем случае нельзя пользоваться водой или чистым спиртом, а также пытаться счищать грязь ножом. Существуют специальные высокоэффективные растворители, которые удаляют с поверхности грязь и воск, не повреждая  древесину. Если требуется удалить старую краску, надо воспользоваться специальным гелем, который наносится шпателем, а через несколько минут удаляется тем же шпателем вместе с грязью и старой краской. Для маскировки мелких царапин существуют восковые карандаши разных цветов, с их помощью царапина заполняется воском, а сверху наносится полирующая мастика.

Затем изрядно помолодевший «антиквариат» можно приукрасить и даже изменить до неузнаваемости. Например, покрыть старую мебель несколькими слоями черного лака – и вещь станет стильной «японской», прекрасно впишется в интерьер в модной стилистике «дзен». А можно попробовать кракелюр – то есть покрыть мебель специальным лаком, который, наоборот, придает видимость старины.

При желании старый комод или шкаф можно расписать акриловыми красками, создав рисунок вручную или использовав трафарет. Если рисование не давалось вам с детства, можно просто покрыть краской близкого или наоборот, контрастного оттенка разные плоскости дверей и торцов тумбочки, шкафа или комода. А завершить отделку можно новыми ручками из латуни и покрасить в тон латуни «кант» на дверцах.

Совершенно по-иному будет выглядеть старенькая тумбочка, осовременненная декупажем, то есть аппликацией. Изготовить такие аппликации можно из самых разнообразных материалов, например, из бумаги: вырезается фигурный фрагмент, приклеивается к поверхности, а после высыхания покрывается лаком.

Чтобы скрыть дефекты или видимые повреждения на поверхности старой мебели применяется ламинирование. Для этого понадобятся клей, шпон (тонкая древесина) и утюг. Клей наносится на поверхность мебели и шпон. После высыхания – второй слой клея. Потом шпон кладется на реставрируемую поверхность и проглаживается утюгом через лист бумаги от середины поверхности к краям.

Очень быстро помогает преобразить мебель пленка ПВХ. Разнообразие оттенков, влаго- и теплоустойчивость этого материала сделали его крайне популярным среди аматоров и профессионалов.