Житель дома, родственников которого сотрудники МЧС спасли во время пожара, нашел пожарную часть, чтобы поблагодарить спасателей.

«Вечерний Харьков» уже писал о пожаре в десятиэтажке по улице Ощепкова, 1, который произошел утром 2 октября. C седьмого этажа пламя через балконы перекинулось на квартиры двух верхних этажей.

Прибывшая по вызову пожарная автолестница не могла подъехать к горящему дому – мешали киоски и линии электропередач, поэтому  спасатели поднимались к горящим квартирам по внутренней лестнице подъезда, рассказывает начальник 2-го караула 11-й государственной спасательной части Фрунзенского района Харькова Роман Ткаченко,

– Навстречу из задымленных квартир выбегали люди, – вспоминает Роман.

Пожар на Новых домах в Харькове: жители эвакуированы


Спасатели эвакуировали тогда 23 человека. При этом женщину с двухлетним ребенком на руках пожарные буквально сняли с подоконника на 9-м этаже – выйти из задымленной комнаты она не могла, а спуститься по подъехавшей к тому времени автолестнице боялась. Офицерам пришлось уговаривать ее отдать ребенка, чтобы спустить его вниз, а затем помогли спуститься самой. На автолестнице напуганную семью принимал младший сержант Роман Кривенко.

За происходящим с ужасом следили собравшиеся внизу у подъезда люди, среди них Виктор Соболев – именно его невестке Алине и внуку Мише спасатели помогли спуститься по автолестнице на землю. Как только пожарные потушили огонь, Виктор Евгеньевич принялся искать спасителей своих родственников, чтобы поблагодарить их.

– Я спросил у молодого человека, который снес вниз на руках невестку и внука, как его зовут, но он только махнул рукой, улыбнулся и ушел, –  сетует Виктор Соболев.

Пожар на Новых домах: жильцам помогут материально


Разыскать героя помог «Вечерний Харьков», который связался с МЧС и рассказал о просьбе Виктора Евгеньевича. Там пообещали организовать встречу благодарного жильца с пожарным караулом, дежурившим в тот день, как только из больницы выпишут его родных.
И вот долгожданная встреча состоялась.

– Алина еще кашляет, наглоталась тогда дыма, а внук, слава Богу, в порядке, – признался Виктор Соболев.

Благодарный дедушка, сам бывший военный – капитан ВВС в отставке, от всей семьи поблагодарил работников МЧС за спасенных родных. Он сразу узнал младшего сержанта Романа Кривенко, который на руках снес по автолестнице сначала Мишу, а потом и Алину.

– Совсем молодой парень, никогда бы не подумал, что такой сильный, – изумляется Виктор Соболев. – Я желаю, чтобы ты поскорее стал сержантом и не останавливался на этом. Спасибо тебе за родных!

Пожар на Новых домах в Харькове: подробности от очевидцев (фото)


Спасатели в свою очередь подарили маленькому Мише игрушечную пожарную машину: может, когда вырастет, тоже станет пожарным, шутят они.

– Конечно, приятно когда тебя благодарят, – улыбается Роман Ткаченко, спасший за десять лет службы не менее десяти человек. – Хотя благодарят не так часто.