В Харьковском доме ученых открылась экспозиция картин харьковчанки Валентины Балюк. Выставка «Под покровом Богородицы» продлится до 7 ноября.

Ван Гог тоже не заканчивал академию


Все, кто знают Валентину Балюк, сразу отмечают цельность ее натуры, миролюбивость и духовную возвышенность. Хотя противоречия часто сопутствуют художнице. К примеру, Валентина много времени проводит в Париже, но пишется ей только на родине. Художница с детства любит искусство, но выражать свои ощущения посредством кисти начала только пять лет назад. Со своими картинами она не любит расставаться, они для нее как дети, но кое-что все-таки соглашается продать настойчивым французским поклонникам. При этом не все художники-классики считают ее работы настоящей живописью, однако за рубежом выставки ее картин проходят по нескольку раз в год.

Секрет этого необычного художника в том, что она пишет сердцем и душой, считает поклонник творчества Балюк, журналист Татьяна Бабина.

– Арт-наив – это простое, где-то детское, но искреннее искусство, – говорит Татьяна. – Валентина рассказывала мне, что начала писать после того, как однажды с бабушкой посетила храм. Проснувшись как-то ночью, она поняла, что не может не творить, – утром купила темперу и начала писать по наитию.

Профессиональный художник Александр Шеховцов говорит, что до этой выставки не видел работ Валентины Балюк и то, что открыл для себя сегодня, произвело на него сильное впечатление.

– В защиту художников-аматоров могу сказать, что самые известные имена в живописи часто принадлежат художникам, которые не учились в академиях, а писали, когда просит душа, – это Ван Гог, Гоген, Пиросмани, Мария Примаченко.

Необычная картина всегда в центре внимания


Сегодня в арсенале художника около 70 работ. Одна из наиболее известных и вместе с тем любимых самим автором картин – «Матрена». С полотна на зрителя, полуприкрыв лицо пышным букетом цветов, смотрит женщина. Трудно сказать, по каким признакам, но всякий поймет, что это славянская женщина. Особенно чувствуют это французы, которые, кстати, в восторге от работ нашей землячки. Художница рассказывает, что ее знакомый из Франции поставил «Матрену» в качестве заставки на монитор компьютера, объясняя, что не может оторвать от нее взгляда – она как будто притягивает к себе.

Сама автор картины признается, что «Матрена», действительно, как живое существо, она как-будто наблюдает за зрителем, в какой бы точке зала тот ни находился.

– Кажется, что «Матрена» смотрит не только на зрителя, но и внутрь себя, – добавляет директор Центра науки культуры и искусства «Харьковский дом ученых» Людмила Матюха.

Деньги за картины никогда не оставляет себе


Как оказалось, на жизнь Валентина Балюк зарабатывает вовсе не творчеством. По образованию она биолог, последнее время занималась реализацией экономических проектов за рубежом и в целом считает себя обеспеченным человеком. А если какую-либо из картин художница все же решается продать – деньги никогда не оставляет себе.

– Это мой принцип, – говорит Валентина. – Даже если продаю свои картины во Франции, все деньги привожу в Украину и жертвую их в храмы.

К слову, прабабушка Валентины Балюк – Мария Ивановна Живаго также занималась благотворительностью, и ее имя внесено в книгу благотворителей Благовещенского храма. А в Великую Отечественную войну обе ее бабушки отдали на нужды фронта значительные суммы, рассказывает художница.

– Они не ждали благодарности, считали, что главное – победить врага, – гордится ими Валентина.

Впрочем, благотворителем художница себя не считает. Говорит, благотворители – это те, кто создают свой фонд. Валентина просто делает все, что в ее силах, чтобы помочь другим. Так, по ее словам, она сейчас договорилась с парижским другом, что средства от продажи его книги мемуаров пойдут на помощь украинским детям.