Известный писатель и сценарист Андрей Кокотюха презентовал в Харькове свою новую книгу «Червоный», за которую уже успел получить специальную премию международного литературного конкурса «Коронация слова–2012» в номинации «Лучший историко-патриотический роман».

Повествование ведется от лица журналиста Клима Рогозного, который находит старые тетради своего деда, тоже журналиста, который писал о лидере одного из подразделений УПА Данииле Червоном. Написать материал ему не дали — начались проблемы с КГБ, закончившиеся психиатрической больницей и ГУЛАГом. В записях деда Клим находит три истории о Червоном: от лица бывшего милиционера, офицера НКВД, проводившего его арест, и солагерника по ГУЛАГу.

— Мне был интересен не столько сам Червоный, сколько окружающие его люди. Я показываю три различных взгляда на человека, который заставляет людей переосмыслить свои убеждения, позиции и принципы. Эта книга о стремлении к свободе, борьбе и, не побоюсь этого слова, победе, — рассказывает Андрей Кокотюха.

Работа над книгой продолжалась два с половиной месяца. Большую часть этого времени автор провел в архивах научных библиотек, где изучал газеты того периода, в первую очередь районные, чтобы окунуться в данную атмосферу.

— Украинская история очень политизирована, сжата какими-то идеологическими рамками, особенно это касается истории УПА. Говорить о ней отстраненно или объективно не получается: или ты выступаешь за легализацию воинов УПА, или считаешь их предателями и коллаборационистами. Средней позиции нет, поэтому хочешь или не хочешь, а приходится вступать в дискуссию. Андрей Кокотюха не поддерживает ни одну из сторон. Его роман об ощущении человеком свободы, воли и стойкости, — считает харьковский писатель Сергей Жадан.