1 кочан цветной капусты, 450 г корейки, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 0,5 стакана сметаны.

Цветную капусту промыть. Отварить в подсоленной воде 2 минуты. Воду слить и дать капусте остыть. Для приготовления фарша, мясо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и всё тщательно перемешать. Приготовленный фарш старательно распределить между соцветиями капусты. Фаршированную капусту уложить на смазанный маслом противень. Верх обмазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов 30-40 минут. Перед подачей нарезать на порции.

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

2 ст. ложки тертого сыра, 2 яйца, 4 чайные ложки пассерованной муки, 1 стакан сливок, 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Отварите капусту, остудите, разберите на соцветия. Стакан отвара вскипятите, влейте в него тонкой струйкой смесь сливок с мукой. Как только соус загустеет, добавьте ложку растительного масла, соль. Дайте остыть, вбейте яйца. Капусту выложите слоями в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полейте каждый слой соусом. Смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. Оформите зеленью.

Цветная капуста, запеченная с грибами

1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 500 г свежих грибов, 1 кг цветной капусты, 1 стакан сметаны, зелень петрушки.


Капусту разберите на соцветия, опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте чистой холодной водой, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг. Грибы отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половину капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке. Оформите зеленью.

Цветная капуста с сыром и майонезом

1 кочан цветной капусты, 150 г сыра, 200 г майонеза.


Отварить цветную капусту в подсоленной воде, дать остыть. Разобрать на соцветия, уложить в огнеупорную посуду, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.

Цветная капуста в сырном соусе

250 г моркови, 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки семян подсолнечника, 1 ст. ложка тыквенных семечек, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 20 г муки, 30 г сливочного масла, 250 мл молока, 150 г сыра, зелень петрушки.


Цветную капусту отварите в подсоленной воде и разберите на соцветия. Морковь нарежьте мелкими кубиками и отварите. Поджарьте семена на растительном масле. Лук мелко порубите и вместе с зеленым горошком добавьте к семенам, жарьте 5 минут. Добавьте морковь, капусту, посолите и поперчите. Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле, разведите смесью молока и воды. Растопите в соусе тертый сыр, посолите, поперчите.

Овощи соедините с приготовленным соусом и перемешайте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Цветная капуста в томатном соусе

1 стакан воды, 2 ст. ложки томатной пасты, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 500 г цветной капусты.


Цветную капусту разберите на соцветия, отварите до полуготовности. Крахмал разведите в холодной воде, добавьте томатную пасту, соль, сахар и перемешайте. Капусту обжарьте на масле и непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой крахмал с томатом. Тушите 5-10 минут. Подавайте капусту горячей, оформив зеленью.

Цветная капуста, запеченная с яйцами

150 г цветной капусты, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, тертый сыр, 1 помидор.


Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, слегка охладите. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Капусту смешайте с яйцами, запекайте в духовке 10–15 минут при 180 °С. При подаче выложите капусту с яйцами на блюдо, посыпьте тертым сыром, оформите помидором, нарезанным дольками.

Цветная капуста с тыквенными семечками

1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 5 ст. ложек тыквенных семечек, 3 ст. ложки кедровых орешков.


Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте соломкой и обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте тыквенные семечки и орехи, жарьте еще 3 минуты. Положите капусту, посолите, перемешайте и прогрейте.