Убить человека может не только нежданная дурная весть, но и негаданная радость – утверждают специалисты.

Ученым уже давно было знакомо понятие «синдрома разбитого сердца», но раньше его связывали исключительно с негативной реакцией на горе. Недавно ученые из университетской клиники Ростока в Северной Германии, после длительных исследований, пришли к выводу, что сердце может моментально «выйти из строя» не только от тяжелой утраты, но и от большой радости, к примеру от выигрыша в лотерею.

Доктор Кристоф Ниенабер уточняет: «Такие пациенты плохо переносят любую эмоциональную встряску, и неважно носит она положительный характер или отрицательный». Решающую роль играет внезапность: организм начинает вырабатывать адреналин и кортизол в огромных количествах, главные артерии, снабжающие сердце кровью катастрофически сужаются, сердечные ритмы сбиваются, дыхание затрудняется, появляется слабость, боли в груди. Такая реакция обычно развивается в течение от нескольких минут до часа после того, как человек узнал шокирующую новость. Если медицинская помощь не подоспеет вовремя, итогом может стать смерть.

Синдрому разбитого сердца больше других подвержены женщины в возрасте от 50 до 70 лет, и пока ученые точно не знают, почему. Ежегодно в Великобритании «разбитым сердцем» страдают около 6 тысяч пациентов – точные цифры неизвестны, поскольку медики таким пациентам, часто не вникая в подробности, ставят диагноз «сердечный приступ».