Четыре гола, два удаления, девять желтых карточек. Но главный итог матча – победа харьковчан.

3:1 в пользу «Металлиста». И на фоне проигрыша «Днепра» «Заре» 2:3 (а еще будет штраф за нарушение правила лимита легионеров), это снова заявка на участие в розыграше НЕ бронзовых медалей Чемпионата Украины.

Игорь Рахаев: «Ребята много работали для этой победы»


Послематчевые коментарии тренера «Металлиста» Игоря Рахаева.

—  Мы очень много работали для этой победы, ребята трудились, шли к ней и заслуженно добились этого результата. Они молодцы.

Многие скептики в последнее время говорили, что «Металлист» потерял свою игру... 

Думаю, эта игра стала ответом скептикам. У нас есть команда, которая может бороться за высокие места

Какие? 

За максимальные.

Как думаете, что скажет после игры Маркевич? 

  Поздравит, конечно. Но расслабляться нам нельзя, ведь уже в четверг у нас игра с «Русенборгом», далекий перелет... В общем, надо забывать об этой игре и думать о следующей.

— Много слухов о переходе Жажи. Что скажете по этому поводу? 

Это не ко мне вопрос.

А к кому?

К руководству, у нас есть президент клуба, который решает такие вопросы.

Вы лично хотели бы видеть этого игрока в составе? 

Хорошие игроки нам нужны, но, повторюсь, этот вопрос находится в компетенции главного тренера и руководства.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Ни в коем случае я не снимаю с себя ответственности»


На послематчевой пресс-конференции тренер «Динамо» Алексей Михайличенко ответил на вопросы журналистов, предварив их кратким обзором прошедшей игры

— Тяжело сейчас комментировать эту игру, потому что много нервных клеток осталось на поле, и сама игра получилась очень нервной — какую-то однозначную оценку ей дать крайне сложно.

Конечно, ни для кого ни секрет, что в ситуации, когда мы имеем в составе очень много «сборников» такие игры, сразу после матчей сборных, проходят очень и очень сложно. Не стал исключением и этот поединок. «Металлисту» в этом плане было чуть легче: харьковчане все вместе готовились к этой игре. В таких матчах очень важно, чтобы команда свою не совсем оптимальную физическую форму компенсировала дисциплиной на поле, выполнением выбранными на поединок тактическими построениями. К сожалению, с нашей стороны сегодня было очень много грубых ошибок, мы их не избежали. И результат не заставил себя ждать.

Но нужно поскорее забыть эту игру, потому что этот результат негативен для команды и с психологической точки зрения. Тем более, что для нас выпал период, содержащий себя очень важные, ключевые игры. Видно, что мы, может быть, психологически не успеваем перестроиться и допускаем ряд ошибок. Я не могу сказать, что команда сегодня не играла не результат, не хотела выиграть, но нашими просчетами, которые мы сами себе «привезли» в организации игры, умело воспользовался «Металлист».

Хотя, просмотрев, проанализировав игру этой команды, мы прекрасно понимали, за счет чего она играет, за счет чего стремится добиваться результата. Но одно дело — знать, а другое дело — выполнять то, что было намечено для достижения результата. Сегодня нам это не удалось по ряду причин. Многим игрокам нужно будет задуматься о своем состоянии, о своем восприятии, о своем вкладе в командные действия, в командную игру, в командные построения, которые нарушаются из-а банальных ошибок.

У нас не очень много времени на восстановление, но его нужно использовать максимально, чтобы удачно сыграть с «Порту».

— Есть ли сейчас в «Динамо» хоть один игрок, который достаточно близок к своему оптимальному состоянию? 

— По горячим следам давать такие оценки я не хотел бы. Тем более, что, в принципе, речь идет о моей ошибке. Коль я поставил на поле футболиста, которые пребывает не в оптимальной форме, то, значит, прежде всего ошибся я. Но дело в том, что за те два дня, которые были в нашем распоряжении после матчей сборных, определить оптимальное состояние игроков непросто. Тем более, что в составе команды сразу 10 «сборников». Ни в коем случае я не снимаю с себя ответственности, но я просто констатирую факт: у нас десять «сборников», и трое выбывших из строя футболистов — Алмейда, Бетао и Силва. Сами видите, с какими кадровыми трудностями мы столкнулись перед этой игрой.

— Оцените судейство в сегодняшнем матче. 

— Не дай Бог, сейчас его оценивать! Не дай Бог!

— Известно, что Блохин на протяжении десяти минут присутствовал на сегодняшней тренировке. Означает ли это, что на следующей тренировке Олег Владимирович будет присутствовать на протяжении минут двадцати?

— Если самочувствие будет позволять Олегу Владимировичу, он будет приезжать на тренировки чаще и находится дольше с командой. Все зависит от того, насколько будет стабилизироваться его здоровье. Олег Владимирович и в самом деле соскучился за ребятами, за работой, поэтому он уделил немного времени команде перед сегодняшним матчем. Ему хотелось принять и участие в этом поединке. Но ему позволили то, что можно было позволить с точки зрения врачей. Прогнозировать, что будет дальше, я не могу. Это могут делать только врачи, которые сейчас принимают все решения относительно того, к какому объему работы готов Олег Владимирович.

Нужно исходить из того, на какой объем работы готова сегодня команда. Конечно, не очень много времени прошло. Первые игры не были столь совершенны, но, самое главное, в них был результат. А сегодня, когда во втором тайме прибавилось активности, скорости, все зависело от того, насколько ребята готовы к перестройкам. И насколько они их понимают. Их действия на поле — это не механическая работа, это творчество. Футболист должен понимать, для чего это делается.

Мне показалось, первый тайм был сыгран немного вольготно. Поэтому не было никаких вопросов относительно того, почему мы проигрываем 0:1. Второй тайм был более нервный, темпераментный, безрассудный, но это тоже следствие того психологического состояние, которое сейчас имеют некоторые игроки. Та нагрузка, которая выпала на плечи некоторых футболистов, очень велика, и они с трудом с ней справляются.

— Как себя чувствует Велозу?

— Там было игровое столкновение, ему наступили на руку. Вроде как, подозрений на перелом нет, и, на мой взгляд, он будет готовиться к следующей игре.

— Рубен среди всех новичков нашел себя на поле в наименьшей степени. Что происходит с игроком?

— По десяти минутам, которые он сегодня провел на поле, ему было тяжело себя проявить — там было больше сумбура и истерики, чем самой игры

— Но в принципе, это исполнитель квалифицированный и вы на него рассчитываете?
Естественно! Мы даем шанс каждому. То, что мы видим на тренировках, может разительно отличаться от того, что получается в игре. Человек может проявлять себя в той или иной тренировке, но далек не сразу найдет себя в игре. Такое тоже бывает. Нужно время. Мы только знакомимся с некоторыми исполнителями. В этом плане не случайно был организован матч с «Вердером» — его цель была в том, чтобы и ребята почувствовали себя в игре, а мы сами могли понять, как проявляет себя тот или иной исполнитель.

— Блохин как-то влиял на определение стартового состава в сегодняшнем матче? 

— Мы, конечно же, с ним говорили перед матчем, но он больше слушал, а не давал оценку. Он — нормальный, здравомыслящий человек, и понимает, что коль он не видел футболистов и почти не видел последних матчей, то не может оценить ситуацию. Как он может давать оценки? Но, в целом, он соглашался с нашими предложениями относительно того, что нужно делать.

Игорь Рахаев, заменявший на тренерском мостике "Металлиста"
дисквалифицированного Мирона Маркевича, прокомментировал победу харьковской команды над киевским "Динамо" в 12-м туре Украинской Премьер-лиги.


- Считаю, что сегодня ребята показали целостный футбол — тот, которого мы от них добиваемся. К сожалению, в предыдущих матчах этого футбола не было, но сегодня на поле была единая команда, цельный коллектив единомышленников, который хотел победить.

- Насколько серьезно повреждение Виллиана? Сможет ли он сыграть с «Русенборгом»?

- Думаю, сможет. По словам врачей, у него небольшой спазм, так что, надеюсь, все будет нормально.

- Что вы говорили своим подопечным в перерыве матча?

- Сказали, что во втором тайме все начинается сначала — счет на табло не 0:1, а 0:0. Ребята нас услышали, прониклись, и сумели начать игру сначала, продолжили демонстрировать футбол, который они показывали до перерыва.

- Каково состояние Сосы? Есть ли какие-то предварительные прогнозы относительно сроков его возвращения на поле? 

- Соса выбыл на три недели. Он получил травму, которая требует длительного лечения.

- С чем связана такая жесткость в игре, особенно в последние минуты матча? 

- Думаю, это следствие накала эмоций. Это футбол, мужская игра. Без таких жестких единоборств, думаю, не обходится ни одна игра. Тем более, когда встречаются две команды высокого уровня. Думаю, это нормально. Самое главное, что в итоге ни наши игроки, ни игроки «Динамо» не получили серьезных травм перед матчами в еврокубках.

- Как планируете поздравить Шелаева, который сегодня провел 400 матч в чемпионатах Украины? 

- С этим юбилеем мы поздравили Олега еще до игры. Считаю, что сегодня он максимально выполнил свою работу.

- Рассматривали ли еще какие-то варианты выполнения лимита на легионеров в стартовом составе?

- Нет. Тот вариант состава, который у нас был, вы сегодня и увидели. Других вариантов у нас не было. Те украинские футболисты, которые сегодня вышли на поле, являются сильнейшими в нашей команде по состоянию на данный момент.

Шовковский: Мы проиграли трем конкурентам в борьбе за золото, и это не может не настораживать


Вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский высказал свое мнение по поводу поражения от харьковского "Металлиста" со счетом 1:3 в матче 12-го тура украинской Премьер-лиги.

"Мы проиграли трем конкурентам в борьбе за золото. И это не может не настораживать. Мы знали силу "Металлиста". Но изменить нашу игру за две-три недели невозможно. Мы играем в свою прежнюю игру и не можем так быстро ее перестроить.

Блохин приезжал на базу перед игрой. Поддержал команду, но видно, что ему еще тяжело. Ответственность за результат лежит на тренерах, но игроки тоже должны её разделять.

Предстоящий матч с "Порту"? Будем выходить на поле, стараться показывать свои возможности. А какие возможности у нынешнего "Динамо", было видно по последним матчам", - говорит Шовковский.

Эдмар: Футболисты нашей команды много работают над собой, чтобы быть сильнее соперника 

Полузащитник "Металлиста" Эдмар высказал свое мнение по поводу матча с киевским "Динамо", который "Металлист" выиграл со счетом 3:1. 

"Наш предстоящий соперник действительно потерял немало важных очков. Но как бы то ни было, впереди еще довольно большая турнирная дистанция — всякое может случиться.
Многое зависит от нас самих. Футболисты нашей команды много работают над собой, чтобы быть сильнее соперника. Мы стремимся радовать наших болельщиков красивой игрой в каждом матче, не забывая при этом о необходимости добыть максимум очков", - сказал Эдмар.

«Динамо» – «Металлист» – 1:3

«Динамо»: Александр Шовковский, Евгений Хачериди, Тайе Тайво, Раффаэль Каэтано, (Нико Кранчар, '46), Огнен Вукоевич, Олег Гусев, Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко, Мигель Велозу, (Артем Милевский, '75), Идейе Браун, Адмир Мехмеди, (Марко Рубен, '83) 

«Металлист»: Александр Горяинов, Андрей Березовчук, Кристиан Вильягра, Папа Гуйе, Винисиус Фининьо, Олег Шелаев, (Вячеслав Шарпар, '62), Хавьер Клейтон, Виллиан Гомес, (Хуан Мануэль Торрес, '82), Эдмар, Ромеро Марлос, (Джонатан Кристальдо, '73), Тайсон 

Судья: Виктор Швецов (Одесса) 

Голы: Андрей Ярмоленко, 59 - Тайсон, 34, Хавьер Клейтон, 52, с пенальти, Хуан Мануэль Торрес, 93. 

Предупреждения: Огнен Вукоевич, 56. Андрей Ярмоленко, 70. Тарас Михалик, 68. Артем Милевский, 94. - Олег Шелаев, 55. Эдмар, 69. Джонатан Кристальдо, 79.
 
Удаления: Тарас Михалик, 88 - Джонатан Кристальдо, 86.

Удары (в створ): 9 (3) – 9 (6)
Угловые: 3 – 3
Офсайды: 2 – 4