Победив в субботу в Киеве в матче 12-го тура украинской Премьер-лиги местное «Динамо» – 3:1, харьковский «Металлист» сократил до трёх очков своё отставание от третьей позиции.

После неудач обеих команд в предыдущем туре (напомним, две недели назад киевляне уступили в Днепропетровске «Днепру» — 1:2, а «Металлист» дома проиграл «Шахтёру» — 0:2) этого поединка ждали с особым интересом. В прежние годы «Металлисту» победить динамовцев в чемпионатах Украины удалось всего три раза. Изначально эта встреча обещала очную дуэль двух, бесспорно, ведущих на сегодня отечественных тренеров — Олега Блохина и Мирона Маркевича, но обоих на тренерской скамейке в этот осенний вечер мы так и не увидели: первый продолжает лечение после перенесенной операции на сердечно-сосудистой системе, второй отбывал дисквалификацию за удаление со скамейки в матче с «Шахтёром». Правда, если Блохин с разрешения врачей сумел приехать на тренировку динамовцев всего на десять минут, то Маркевич полностью руководил подготовкой своих подопечных к матчу и лишь за самой игрой наблюдал с трибуны «Олимпийского». А на нём собралось лишь 40540 болельщиков — для главной арены страны, способной вместить около 70 тысяч, это далеко не аншлаг.

Уже с первых минут харьковчане постарались прибрать инициативу к своим рукам, и уже на 5-й после прохода по левому краю Марлоса получивший от него передачу в центр штрафной Фининьо точно пробил, но вратарь динамовцев Александр Шовковский в падении забрал мяч. Ещё через три минуты сам Фининьо пробивал слева с острого угла, и после серии рикошетов мяч ушёл на угловой. Динамовцы первый опасный момент у ворот Александра Горяинова смогли создать только на 28-й минуте, и Браун Идейе с подачи Ахмеда Мехмеди в прыжке головой пробил выше перекладины. А на 34-й минуте контратака «Металлиста» завершилась первым взятием ворот Шовковского. Тайсон, получив отличный пас от Клейтона Хавьера, убежал со своей половины поля один на один с голкипером и с линии штрафной точно пробил в сетку — 0:1. Мощную атаку хозяева поля провели перед самым перерывом, но удар Брауна Идейе Горяинов парировал, а когда затем Огнен Вукоевич сбросил головой мяч Рафаэлю, и тот забил, то гол не засчитали — форвард «Динамо» находился в «офсайде».

А вскоре после начала второго тайма атака харьковчан завершилась тем, что Марлоса, пытавшегося пробить по воротам, перед самой линией вратарской завалил на газон Тайво. Нарушитель увидел перед собой в руке одесского арбитра Виктора Швецова «горчичник», а Клейтон Хавьер мастерски исполнил пенальти, разведя мяч и Шовсковского по разным углам, — 0:2. После этого динамовцы заметно активизировались, и на 60-й минуте провели ответный мяч. Нико Кранчар метров с 15 пробил в штангу, а сыгравший на добивании Андрей Ярмоленко головой отправил мяч в дальний, левый от себя, угол — 1:2. Напряжение игры возросло, но гости чётко действовали в обороне и более не позволили сопернику добиться успеха. А на 87-й минуте, получив второе в матче предупреждение, с поля был удалён Джонатан Кристальдо. Но численное преимущество динамовцев оказалось совсем недолгим. На 88-й минуте, грубо сыграв против Эдмара, второго «горчичника» удостоился и Тарас Михалик. А на третьей компенсированной минуте второго тайма харьковчане провели просто шикарную атаку. Фининьо, поборовшись до конца, сыграл на Тайсона, а тот, выждав паузу, выкатил мяч в центр на Хуана Торреса. Аргентинец пробивает Шовковского и снимает все вопросы о судьбе этого матча — 1:3.

«Металлист» побил «Динамо»: мнения тренеров, игроков


— Сегодня ребята показали целостный футбол, который мы от них просим. К сожалению, в прошлых матчах его не было, а сегодня вышел на поле единый коллектив, единая команда. Команда, которая хотела победить, — подытожил на послематчевой пресс-конференции тренер «Металлиста» Игорь Рахаев.

— Тяжело оценить эту игру, так как много нервных клеток осталось на поле. Игра была нервной, и какую-то однозначную оценку дать тяжело. Конечно, ни для кого не секрет, что мы готовились к игре, зная, что у нас очень много «сборников» в команде. Такие игры после участия в сборных — «Металлисту» было немного легче. Они все вместе готовились на этот матч, так как таких проблем у них не было. Поэтому в таких играх важна дисциплина и выполнение тех тактических построений, которые были выбраны на сегодняшний матч. Очень много было грубых ошибок, и мы их не избежали, а результат не заставил себя ждать. Тут надо побыстрее забыть игру эту, так как такой результат не является положительным для команды. У нас очень важные игры, и видно, что мы психологически как-то не успеваем перестроиться и допускаем ряд ошибок. Я не могу сказать, что команда сегодня не играла на результат и не хотела выиграть. Теми просчетами, которыми мы сегодня привезли сами себе в организации игры, умело воспользовался харьковский «Металлист». Хотя, проанализировав игру с такой командой, мы прекрасно знали, за счет чего они играют и хотят добиваться результата. Одно дело — знать, другое дело — выполнять то, за счёт чего можно добиться результата. Многим игрокам следует задуматься о своем состоянии, восприятии и вкладе в командные действия, в командную игру, в командные построения, которые нарушаются из-за банальных ошибок. У нас немного времени на восстановление, но мы должны его использовать максимально, чтобы удачно сыграть с «Порту», — подчеркнул тренер «Динамо» Алексей Михайличенко.

Остальные встречи 12-го тура принесли следующие результаты: «Шахтёр» — «Ильичёвец» — 2:1, «Заря» — «Днепр» — 3:2, «Волынь» — «Металлург» (Д) — 1:1, «Ворскла» — «Металлург» (З) — 5:0, «Кривбасс» — «Арсенал» — 1:1, «Черноморец» — «Таврия» — 1:0, «Карпаты» — «Говерла» — 1:1. В 13-м туре «Металлист» 28 октября в 19.30 примет на родном стадионе луганскую «Зарю».

25 октября в 20.00 по киевскому времени харьковчане в рамках 3-го тура группового турнира Лиги Европы встретятся в гостях с норвежским «Русенборгом».
Киев — Харьков