На Печенежском водохранилище началась 5-летняя программа восстановления сложной экосистемы, пришедшей за последние годы в неудовлетворительное состояние.

Одним из первых шагов стало зарыбление водохранилища двухлетними мальками рыб (300 тысяч штук толстолоба белого, 100 тысяч штук толстолоба пестрого и 50 тысяч штук амура белого) для процесса биологической очистки, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Из-за отсутствия системной работы по охране и грамотному использованию природных ресурсов состояние этого важного стратегического объекта по запасам пресной воды стало крайне негативным, в частности, значительно увеличилось количество фитопланктона и сине-зелёных водорослей, – отметил директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов. – И зарыбление именно этими видами рыб даст возможность начать сложный процесс восстановления экологического баланса. В течение двух лет на водоёме не будет вестись промысловая добыча рыбы. Любительский лов удочками, спиннингами ограничивать никто не будет.

В разработанном учёными НИИ биологии ХНУ им. Каразина обосновании предусмотрен целый комплекс мер, которые должны привести к улучшению технического состояния и благоустройству Печенежского водохранилища.

– Мы уже в течение месяца совместно со всеми профильными службами – экологической инспекцией, инспекцией рыбного надзора – при поддержке бойцов отряда «Беркут» круглосуточно проводим профилактические мероприятия по охране водохранилища от браконьеров, – говорит директор областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергей Шпаркий. – Зарыбление планируется проводить два раза в год – осенью и весной. В дальнейшем предстоит провести ряд технических мероприятий по очистке дна и берегов.

Виталий Панов подчеркнул, что возрождение Печенежского водохранилища станет пилотным проектом в череде восстановления уникальных водных ресурсов Харьковской области:

– На примере этого водоёма отработаем предложенную нам программу, с помощью научных сотрудников скорректируем её при необходимости, и потом начнём подобную работу на других водоемах Харьковской области.