Апелляционный хозяйственной суд Киева остановил рассмотрение апелляционной жалобы по делу ЕЭСУ до завершения расследования СБУ по аналогичному делу.

Соответствующее ходатайство подал представитель Кабмина Андрей Богдан.

Он сообщил, что в настоящее время СБУ расследует дело, в рамках которого также рассматривается вопрос о возникновении долга корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны России. Он попросил суд направить в СБУ рассматриваемое им хозяйственное дело и прекратить производство по иску Минобороны до завершения расследования СБУ. Он также попросил в связи с этим приостановить производство по делу.

Представитель Минобороны РФ выступил против удовлетворения данного ходатайства и попросил рассмотреть апелляционную жалобу по сути.

Суд принял решение направить в СБУ материалы рассматриваемого хозяйственного дела и остановить апелляционное производство.

В интервью журналистам Андрей Богдан заявил, что суд вернется к рассмотрению апелляционной жалобы уже после того, как следствие СБУ установит все обстоятельства дела, в частности, вопрос предоставления госгарантий и вообще их существования.

Напомним, 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд. 113 млн 53 тыс. 506 грн.

Министерство обороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд. 239,45 млн.грн. по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.