Стеклянные бутылки водки с ближайшей помойки, таз с водой, тряпка, спирт и вода – вот рецепт водки от «известных» производителей Украины.

Приобрести такой «коктейль» мог каждый в ближайшем киоске или небольшом магазине, только последствия употребления такой храброй воды могли стать фатальными.

Как сообщили  интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной налоговой милиции, правоохранители разоблачили два подпольных цеха по незаконному производству фальсифицированных ликероводочных изделий.

Двое харьковчан решили попробовать свои силы в производстве водки. Новое придумывать не захотели, решили подрабатывать дешевым способом уже известные бренды «Хлебный дар» и «Медов», «Пшеничная капля» и «Вкусная» – не получили новой формы, только содержание. Спирт пополам с водой заливали в бутылки, ранее бывшие в употреблении. Бутылки собирали «мусорщики», затем в гаражах их натирали уксусом до блеска, заливали новое алкогольное содержимое и для большей подлинности наклеивали акцизную марку.

Именно такое производство застали сотрудники налоговой милиции во время обысков. Рабочие, которые только что закончили смену по мытью бутылок, собирались домой, но их задержали. Они признались, что были вынуждены пойти на эту работу из бедности, ничего плохого в такой продукции не видят, впрочем лично употреблять продукцию собственного производства ни при каких обстоятельствах не стали бы. А то, что травили других людей, производителей совсем не пугало, ибо: «... каждый зарабатывает как может», признались мужчины.

За такие заработки будет возбуждено уголовное дело по статьям 204 и 216 УК Украины.

Во время обысков изъято 150 тыс. марок акцизного налога. Жидкость с характерным запахом в бочках в количестве 10 тыс. литров, новая стеклянная тара – в количестве 6 000 бутылок; готовая продукция с жидкостью емкостью 0,5 литров с этикетками «Хлебный дар» в количестве 1 455 бутылок; готовая продукция с жидкостью емкостью 0,5 литров с этикетками «Медов» в количестве 1 218 бутылок; готовая продукция с жидкостью емкостью 0,5 литров с этикетками «Пшеничная Краля» в количестве 720 бутылок; готовая продукция с жидкостью емкостью 0,5 литров с этикетками «Вкусная» в количестве 440 бутылок; этикетки различных наименований в количестве почти 16 000 шт; оборудование для массового производства ликероводочной продукции.

Всего изъято ТМЦ общей стоимостью почти 800 тыс. грн.