Генеральная прокуратура Украины поручила Государственной пенитенциарной службе провести служебное расследование по факту проведения и распространения видеозаписи с экс-премьером Юлией Тимошенко, на котором она выполняет лечебные упражнения.

«18 октября в Генеральную прокуратуру Украины поступило обращение Сергея Власенко, адвоката Юлии Тимошенко, по этому поводу. За подписью заместителя генерального прокурора было дано поручение назначить Государственной пенитенциарной службе провести служебное расследование по этому факту. Кроме того, также поручение по этому поводу получила прокуратура Харьковской области в отношении проведения проверки по этому вопросу», – сообщила представитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

По ее словам, провести служебное расследование поручили Государственной пенитенциарной службе именно потому, что она «несет ответственность за лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и осуществление видеонаблюдения – это то, что предусмотрено действующим украинским законодательством».

Вместе с тем, представитель пресс-службы отметила, что видеонаблюдение за экс-премьером ведется на законных основаниях.

Генпрокуратура также обратилась в Министерство юстиции как к органу, который осуществляет координацию деятельности Пенитенциарной службы, с просьбой проверить законность публикации видео с Юлией Тимошенко.

Генеральная прокуратура примет решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела по фактам видеонаблюдения и обнародования видеозаписи из больничной палаты экс-премьера Юлии Тимошенко после служебного расследования.

Напомним, ранее Арсений Яценюк сообщил, что генеральный прокурор Виктор Пшонка пообещал оппозиции, что во вторник, 23 октября, все материалы служебного расследования Пенитенциарной службы будут переданы в Генпрокуратуру и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.