В каждом населенном пункте региона теперь есть ответственный за дорогу к любому магазину или школе, заверяют областные власти.

По словам первого вице-губернатора Валентина Дулуба, к зиме уже подготовлено 500 единиц техники.

– Для подготовки дорожного покрытия в зимний период заготовлено 57,7 тыс. куб. м песка, это даже больше, чем запланировано. Есть также достаточный запас технической соли – 7 тыс. тонн. На всех основных направлениях, на всех спусках и подъемах мы уже начали выставлять пирамиды с песком, – сообщил Валентин Дулуб. –  Также для обеспечения безопасности участников движения в этом году мы специально установили на всех опасных с точки зрения гололеда подъемах и спусках предупреждающие дорожные знаки.  Оснастили все наши транспортные средства специальной радиосвязью, позволяющей оперативно перебросить технику в нужный момент с одного места на другое.

По словам чиновника, в этом году на ремонт дорог в Харьковской области из госбюджета выделено 114,5 млн грн., но пока освоено лишь 56,1% этих средств.

– Дело в том, что в этом году впервые средства на ремонт дорог поступили не централизованно на область для дальнейшего их распределения, а направлены непосредственно во все районы и города области, – объясняет Валентин Дулуб. –  А районные администрации, мэры городов оказались не совсем готовы к тому, чтобы правильно распорядиться этими деньгами, найти необходимых подрядчиков, которые выполнили бы работы качественно и вовремя. Кроме того, каждому району и городу необходимо было подготовить список улиц, нуждающихся в ремонте, который должен был утвердить глава облгосадминистрации. На это тоже требовалось  время. Так что в нынешнем году мы эти деньги осваиваем медленнее, нежели в прошлом, когда средства выделялись централизованно и всеми работами занимался единый заказчик – Служба автомобильных дорог в Харьковской области.

В связи с этим в обладминистрация предлагает Кабмину в дальнейшем все-таки направлять целевые средства централизованно – на область.

– А мы уже сами составим списки, определим единого заказчика и уже к сентябрю полностью закончим необходимый ремонт дорог, – уверяет Валентин Дулуб.

Что касается уборки дорог от снега – как коммунальной собственности, так и общегосударственного значения, то схема этих работ уже разработана.

– Такую схему разработал каждый район, где определено, какая техника, какие предприятия и организации убирают каждую конкретную дорогу: кто расчищает дорогу до школы, кто до магазина, кто до ФАПа и т. д. – уточняет Валентин Дулуб. – Так что в случае обильных снегопадов или гололеда каждая трасса будет под контролем.

Для этого были заключены договора  на привлечение дополнительной техники от предприятий, организаций и учреждений, которые находятся на территории районов и городов, а также от фермерских хозяйств и сельскохозпредприятий.