Количество проверок юридических лиц в Харьковской области сократилось почти на 60%.

Порядок проведения плановых, внеплановых и фактических проверок, а также противодействие коррупционным проявлениям в обществе обсуждался на встрече ведущих специалистов ГНС в Харьковской области с членами харьковского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Антикоррупционный форум». На встрече присутствовали как представители малого и среднего бизнеса, так и крупных предприятий региона: Южной дороги, заводов «Свет шахтера» и «Южкабель», Харьковской бисквитной фабрики и др.

В ходе обсуждения присутствующим сообщили, что реализация налоговых реформ направлена на обеспечение благоприятных условий ведения бизнеса в Украине и на ликвидацию проявлений коррупции. С этой целью главой ГНС Украны Александром Клименко внедрен новый сервис «Пульс налоговой» и принят ряд законов, которые содействуют либерализации экономики.

На встрече также шла речь и о снижении налогового давления и значительном сокращении разрешительных процедур. Так, за шесть месяцев текущего года харьковские налоговики провели только 259 проверок, а за соответствующий период 2011-го – 600. К тому же до конца года продлен мораторий на проверки малого бизнеса.

Проведение подобных встречей налоговиков с представителями бизнеса способствует лучшему взаимопониманию налоговиков и плательщиков налогов – к такому совместному выводу пришли участники мероприятия, сообщили «Вечернему Харькову» в ГНС в области.