Покушение на харьковского бизнесмена, лидера Армянской общины Харькова Армаиса Оганесяна было совершено с целью убийства.

Об этом заявил журналистам начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий.

Ранее в прокуратуре заявили, что бизнесмену хотели нанести тяжкие телесные повреждения. Именно по такой статье (ст.15 и ч.2 ст.121 Уголовного кодекса) было возбуждено уголовное дело после попытки нападения на бизнесмена.

«Но, по оперативным материалам, там речь идет об убийстве. Как это будет доказано по уголовному делу, посмотрим», – пообещал Виктор Козицкий.

Напомним, покушение было совершено ночью 3 октября в районе Немышли (Харьков). По подозрению в нападении задержаны исполнитель Руслан Гордиенко (1976 г.р., ранее восемь раз судим за кражи и хулиганство) и организатор Виталий Сотников (1974 г.р., дважды привлекался к уголовной ответственности за вымогательство и кражи, но не был судим). Прокуратура установила, что в начале сентября Сотников предложил Гордиенко за 3 тыс. долл. совершить нападение на Оганесяна и нанести ему многочисленные переломы. 3 октября Гордиенко подстерегал бизнесмена в районе Немышли. На подозреваемом были перчатки и маска, он был вооружен только металлической арматурой. Когда Оганесян подъехал к своему дому и вышел из автомобиля, Гордиенко подбежал к нему и замахнулся, чтобы нанести удар. Сделать этого подозреваемый не успел, так как его задержали сотрудники УБОПа и спецподразделения «Сокол», которые знали о готовящемся преступлении и были на месте. Сотникова задержали позже.

По словам Виктора Козицкого, пока по делу задержаны только эти двое, заказчики убийства не задержаны.