В самоубийстве обвиняемого в педофилии учителя из Купянска, который повесился в Купянском изоляторе временного содержания, виноваты охранявшие его сотрудники милиции.

Так заявил журналистам начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий.

«Здесь однозначно была халатность работников милиции. У них были все технические возможности, чтобы предотвратить самоубийство. Надо было просто смотреть в монитор. Задержанный 40 минут ходил по камере с веревкой на шее и искал, где бы повеситься», – рассказал Виктор Козицкий.

После самоубийства два сотрудника ИВС были уволены из органов внутренних дел, по факту служебной халатности возбуждено уголовное дело. Кроме того, замначальника райотдела милиции понижен в должности, а начальник получил дисциплинарное взыскание.

Виктор Козицкий подтвердил, что мужчина повесился на веревке, которая служила поясом для брюк. Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, перед тем, как поместить задержанного в отдельную камеру, не был проведен его полный обыск. При нем остался шнурок, который и был использован для совершения самоубийства. По словам Козицкого, представитель Министерства внутренних дел рекомендовал ему назначить дисциплинарное наказание 23-м сотрудникам милиции из 10-ти смен, которые охраняли учителя и не нашли у него шнурка, однако начальник облуправления этого не стал делать.

«Если бы у него не было шнурка, он мог бы оторвать кусок простыни и повеситься», – высказал предположение Виктор Козицкий.