Чем больше партии, тем меньше женщин-кандидаток в их избирательных списках, и наоборот - чем меньше политсила, тем больше женщин она представила.

Как сообщила глава «Женского консорциума Украины» Мария Алексеенко, наибольшее количество женщин представлено в таких партиях, как «Зеленая планета» (38,7%) и «Национальный трудовой союз Украины» (35,3%), наименьшее - в «Украинской национальной ассамблее» (6,2%) и «Свободе» (6,4%).

По ее словам, в партиях, которым прогнозируют места в новом парламенте, представительство женщин распределилось по-разному: в «Партии регионов» - 14% женщин, «Батькивщине» - 12,9%, УДАРе - 16,8%, Компартии - 26,6%.

Что касается одномандатных избирательных округов, то, по словам эксперта, в 55 из 225 округов женщины вообще не представлены. В частности, ни одной женщины-кандидатки в народные депутаты нет в Ривненской области.

В целом, по информации Марии Алексеенко, в центральных областях страны женщины представлены больше, в западных и восточных областях - меньше.

Более того, в парламенте Украины количество женщин-депутатов меньше, чем в патриархальных Афганистане и Пакистане, утверждает координатор "Женской демократической сети" Галина Кошулап.

По словам эксперта, количество женщин в украинской ВР за все годы независимости не превышало 5-8 %.

«Мы позади таких стран, как Афганистан и Пакистан, и среди стран постсоветского пространства мы также на последнем месте, поскольку после последних выборов в Грузии количество женщин в парламенте выросло с 6% до 12%», - отметила Галина Кошулап.