22 октября в 2:33 на номер «101» позвонили сразу несколько человек с сообщением о пожаре в жилой пятиэтажке на ул. Тимуровцев, 68. Они сообщили, что на первом этаже горит одна из квартир, и дышать уже нечем: огонь по балконам перекидывается на верхние этажи.

– Пожар произошел глубокой ночью, поэтому люди спохватились поздно, – говорит помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. – Квартира полностью выгорела, через окно огонь перекинулся на балкон, и когда от высокой температуры воспламенились двери на лестничной площадке первого этажа, а огонь охватил балкон второго этажа – жильцы дома начали звонить спасателям.

В злополучной квартире проживала пожилая женщина с 47-летним сыном, которые, по словам соседей, злоупотребляли спиртным. При пожаре мужчина погиб, а его мать успела вовремя выскочить из горящей квартиры. Однако это не единственная жертва той ночи. Едкий дым унес жизнь и 47-летней женщины, которая жила на 3-м этаже со своим гражданским мужем. Почувствовав запах гари и увидев, что в подъезде полно дыма, они решили выбежать на улицу. Но мужчина вернулся за документами, а его подруга бросилась вниз.

– Подъезд был весь в дыму, а на первом этаже полыхал огонь. Выйти без сопровождения и зашитной маски – было ошибкой, – отмечает Игорь Лупандин.

До выхода из подъезда женщине осталось преодолеть всего два метра, но... наглотавшись дыма, она потеряла сознание. Там ее, уже без признаков жизни, и нашли спасатели.

– Ее муж, собрав документы, выглянул на лестничную площадку и... испугавшись плотного дыма, передумал квартиру покидать. Это его спасло, – рассказывает Игорь Витальевич. – Остальные жильцы покинули свои уже тоже изрядно задымленные жилища только после того, как спасатели освободили лестничную площадку от дыма.

В 3:54 пожар был ликвидирован. Причина возгорания выясняется.